研究生

硕士/博士

  • 体育人文社会学:包括体育课程与教学理论和实践、体育教师教育理论与实践、中小学体育教学改革与青少年健康促进、体育运动心理研究、体育社会学、体育哲学、体育史、体育经济学等研究方向。

  • 运动人体科学:包括体育锻炼和身心健康、运动与线粒体信号调控、肌肉质量、骨骼生长发育、学习记忆,儿童青少年体质健康与影响因素、抑郁症的运动干预、运动与脑可塑性等研究方向。

  • 体育教育训练学:包括田径、足球、篮球、排球、体操、体育艺术等运动技术项目的专项研究和教学以及运动训练理论与实践等方向。

  • 民族传统体育学:包括武术课程与教学、武术历史与传统文化、民族传统体育的传承与发展、中华体育文化与国际传播等方向。

体育硕士/教育硕士(体育)

  • 体育教学:培养具有扎实的体育专业知识,具备较强的解决实际问题的能力,能独立承担大中小学体育教学或体育管理等工作的高层次应用型体育专门人才。

  • 社会体育指导与管理:培养具有社会体育的基本理论、知识与技能,能从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及科学研究等方面工作的高层次应用型体育专门人才。