学院介绍

  华东师范大学体育与健康学院的前身是体育系,创建于1951年,是以东亚体育专科学校的体育系和体育专修科为基础组建的。1952年夏,根据教育部决定,华东师范大学体育系、体育专修科与南京大学和金陵女子大学的体育系科合并成立华东体育学院,1956年更现名为上海体育学院。1980年,经教育部批准,正式恢复成立华东师范大学体育系。1984年,体育理论学科获准拥有硕士学位授予权,成为我国体育学科最早的硕士点之一。1993获准设立全国第一个运动生物化学(现改为运动人体科学)博士点。1998年华东师大体育系与大学体育教学部、上海教育学院体育系、上海第二教育学院体育系合并成新的华东师范大学体育学系。2001年4月,学校正式批准成立体育与健康学院。2003年获准设立全国首批体育学一级学科博士后科研流动站。2005年获准为体育学一级学科博士点授予权单位(目前全国共有4家)。2007年,运动人体科学被教育部评为国家重点培育学科。2010年,由教育部批准筹建青少年健康评价与运动干预教育部重点实验室,2011年6月重点实验室通过建设计划论证,所属学科为体育学及其交叉学科,设有体育学一级学科博士点和硕士点。二级学科运动人体科学被列入国家重点学科(培育)。

  学院设有体育教育系、社会体育系、运动系、大学体育教学部,并设有教学实验室和青少年健康评价与运动干预教育部重点实验室。目前学院共有教职工98名,其中教授19人、副教授28人,师资博士后1人,博士学位获得者21人。享誉全国的著名体育教育专家黄震、黄柏龄、许豪文等都曾长期在学院任教。现任党委书记季浏教授、博士生导师,国家中小学体育与健康课程标准研制组组长,国务院学科评议组成员,教育部全国高等学校体育教学指导委员会理论组组长,上海市大学生体育协会副主席,2007年被评为全国高等学校优秀教学名师,其所领导的教学团队,2008年被评为国家级教学团队,其主持研制的《义务教育体育(与健2011年受聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2014年入选国家万人计划首批教学名师名录。标准》和《普通高中体育与健康课程标准》,在全国各地的小学、初中和普通高中予以大力推广和实施,受到老师和学生的热烈欢迎,对中国学校体育课程与教学改革产生了具有标志性的重大影响;2011年受聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2014年入选国家万人计划首批教学名师名录。

  学院现有在读全日制本科生450人(包括孟院体育教育专业)、硕士生163人、博士生17人,教育硕士和体育硕士106人,学院还承担国家级体育骨干教师培训任务。世界著名田径运动员刘翔为学院在读博士研究生。学院为国家培养了一大批德才兼备的高素质体育人才,毕业生遍布全国,许多人在体育教育、体育科研、体育管理、运动训练的工作岗位和其他行业都取得了优异的工作成绩。有的已成为博士生导师、学科带头人,有的已成为体育界的中坚和骨干力量。

  近5年来,学院始终坚持“求实创造,为人师表”的校训和“创一流学科,育一流人才”的指导思想,牢记“文武双全、专长突出,素质高强、追求发展”的院训,在教学、科研和人才培养上取得了一系列的成绩,先后荣获2项国家优秀教学成果奖和3项上海市优秀教学成果奖。承担了国家社会基金、国家自然科学基金、全国教育科学规划、教育部哲学社会科学、教育部博士点基金等研究课题90多项,出版学术著作60部,发表学术论文1000多篇。另有1门国家精品课程和4门上海市精品课程。

  学院体育场馆充裕先进,设施配备齐全,两个校区合计有4个400米标准田径场(内含足球场)、3座综合性体育馆、1个室外游泳池、1座室内恒温游泳馆,室外还有38片篮球场、20片排球场、19片网球场等,场地总面积达121164平方米。既大大满足了体育专业和我校公共体育的教学需要,也为学校广泛开展群体活动创造了有利条件。

  华东师范大学体育与健康学院牢固树立科学发展观,全面实施素质教育,依托学校优势,努力实现新的跨越式发展,力争将学院建设成国内一流、国际知名的体育学院。