汪晓赞教授团队主持建设的《体育与健康》MOOC课程入选首批国家精品在线开放课程

近日,教育部发布了《教育部办公厅关于公布2017年国家精品在线开放课程认定结果的通知》,认定490门课程为2017年国家精品在线开放课程,其中本科教育课程468门、专科高等职业教育课程22门。华东师范大学此次共有6门本科教育课程入选。其中,由华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞教授带领团队主持建设的《体育与健康》MOOC课程成功入选首批国家精品在线开放课程,这也是中国体育领域首门国家精品在线开放课程

教育部办公厅发布官方文件


基于人们对健康意识的不断加强和深化,越来越重视体育对健康的重要作用,但苦于缺少正确的指导和学习资源,很多人想参与体育却不知如何参与。为此,自2014年以来,华东师范大学体育与健康学院汪晓赞教授带领华东师范大学、浙江农林大学、安徽城市管理职业学院、安徽宣城职业技术学院等高校既有渊博的知识、运动专项又突出的教师团队,利用现代信息技术手段,将体育课程与信息技术深度融合,开发了中国首门《体育与健康》MOOC课程。

华东师大入选首批国家精品在线开放课程名单

该课程将采用微视频的方式,在形式设计上打破以往教师在讲台上讲述、在运动场上进行示范的常规方式,而是更多地通过引导学生通过观看一些图片、视频、史料和外景的方式来呈现学习内容,教师的语言更多是画外音或者简单地串联主线的方式出现。期望通过这种设计形式,让学习者获得一些平时难以获得的体育知识,激发他们对体育的求知欲和兴趣,从而进一步促使他们积极主动地参与到运动中来。

该课程内容包括四个部分:一是运动项目知识,主要是讲述运动项目的起源与发展、运动中的、运动与健康的关系、运动规则与战术理解、运动时应注意的事项等;二是安全知识,主要讲述运动中应该注意的安全、基于运动技能而获得的安全运动能力等;三是体能知识,主要讲述体能与生活之间的关系、与健康有关的体能介绍及其练习和测评方法、与运动技能有关的体能介绍及其练习和测评方法等;四是心理健康和社会适应知识,主要讲述生活中常见的心理健康和社会适应方面的问题,以及如何通过体育运动来促进心理健康社会适应能力等。

《体育与健康》MOOC课程于20149月在教育部爱课程网“中国大学MOOC”上线,并同时启动了MOOC平台和SPOC平台,同步进行学习以满不同类型学习者的需求。截至到2017年年底已经正式运营了7轮,正式注册并参与学习的人数达6万多人。此外,还有约10万余人参与了非正式学习,产生了非常大的影响。目前,全国很多大中小学体育教师、学生、体育爱好者等,通过学习《体育与健康》MOOC很好地提升了自身的体育综合素养。

2017年秋季学期人数就达到11646

在课程建设过程中,在主持人汪晓赞教授的带领下,因课程过硬的质量,获得了系列奖项。比如,20163月,汪晓赞教授主持申请的“《体育与健康》MOOC课程开发与实践应用”荣获“华东师范大学本科教学成果奖一等奖”;20171月,汪晓赞教授荣获“中国大学MOOC 2016年度优秀教师奖”。这些奖励即是对课程质量的肯定,也为课程的发展产生了很好地推动作用。

课程荣获华东师大教学成果一等奖

汪晓赞教授荣获2016年度中国大学MOOC优秀教师奖

据悉,在《体育与健康》MOOC课程建设过程中,华东师范大学教务处领导和具体负责的王晓红老师、体育与健康学院院长季浏教授等院领导给予了大力支持,学院的部分师生也积极参与。其中,卢健教授、王树明教授、倪刚教授、刘桂海教授、杨阳副教授、高强副教授、龚建华老师、杨光老师、邱进宇老师、陈泷老师、周婷老师,以及浙江农林大学李芳菲老师、安徽城市管理职业学院张在晨老师、安徽宣城职业技术学院涂婉婷老师分别承担了相应的单元。在具体运营和建设过程中,尹志华老师、邵名丽老师、研究生闫青芳、张亚琼、谢鹏辉等师生付出了大量的心血。

1  体育与健康学院师生参与课程建设一览表

负责板块

名称

主讲

第一单元

体育健康促进概述

汪晓赞

第二单元

体适能发展

卢健

第三单元

体育锻炼与心理健康

王树明

第四单元

武术运动

杨阳

第五单元

篮球运动

倪刚

第六单元

足球运动

杨光

第七单元

排球运动

邱进宇

第八单元

乒乓球运动

高强

第九单元

羽毛球运动

陈泷

第十单元

网球运动

李芳菲

第十一单元

舞蹈(一):舞蹈与韵律

周婷

第十二单位

舞蹈(二):拉丁舞

张在晨、涂婉婷

第十三单元

运动与减肥

龚建华

第十四单元

运动与安全

刘桂海

具体运营与管理

尹志华、邵名丽、闫青芳、张亚琼、谢鹏辉等

  

近年来,在线开放课程在世界范围内迅速兴起,正在促使教学内容、方法、模式和教学管理体制机制发生变革,给高等教育教学改革发展带来了新的机遇和挑战,如何全面推进在线开放课程建设与应用,深化信息技术与教育教学相融合,使得以学生为中心的课程改革和教学改革成为重中之重。

通过认定首批国家精品在线开放课程,是打好高等教育提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重大行动。今后教育部将以此为契机,全面推进在线开放课程建设与应用,不断深化信息技术与教育教学深度融合,深入推进以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式变革,实现高等教育教学质量的“变轨超车”。根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》文件精神,教育部计划到2020年,认定3000余门国家精品在线开放课程。

作为首批国家精品在线开放课程和中国体育领域首门国家精品在线开放课程,在今后课程建设团队将更好地丰富《体育与健康》MOOC课程的教学内容与资源,以学生发展为中心,坚持不懈,秉承质量为本,融合创新,注重应用,进行其它模块内容的开发,建设更多质量高、应用效果好的课程。

实际上,在精品课程建设方面,汪晓赞教授团队积累了丰富的经验,除了本次获批国家精品在线开放课程之外,其主持的《初中体育与健康课程标准与教材研究》获批国家级教师教育精品资源共享课程、主持的《体育与健康课程标准与实践》获批上海高校体育与健康精品课程,而这些经验都为《体育与健康》MOOC课程今后的建设奠定了良好的基础。


作者:尹志华、闫青芳

编辑:尹志华