众人拾柴,群策群力
——“华东师范大学体育与健康学院体育专业建设与发展规划”研讨会在我院召开


  


为更顺利地完成我院体育教育专业认证工作、进一步提升体育教育专业的学科建设水平、明晰专业未来发展走向,2018920日下午13点,我院在华东师范大学实验C307会议室召开“华东师范大学体育与健康学院体育教育专业建设与发展”会议。此次会议邀请到的代表主要有中学校长、特级教师、区教研员、中学体育组长,他/她们是:华东理工大学附中校长、特级教师沈洪,上海外国语大学附属大境中学教导主任、特级教师俞定智,上海市建平中学体育组长、高级教师区桦,徐汇区体育教研员、高级教师吴叶丽,上海中学体育组长、高级教师陆辉。

体育教育系主任董翠香教授主持会议,介绍了参加会议的各位专家,向他们在百忙之中抽时间参加本次研讨会、并为体育教育专业发展献计献策表示感谢。体育与健康学院副院长陈海涛出席会议并向与会专家介绍学院和专业学科基本情况,体育教育系党支部书记李琳教授作主题发言。

陈海涛副院长首先致欢迎辞,接着对华东师范大学体育与健康学院包括师资、教科研、教材教法、国际联合办学、场馆设施、学生状况等向与会专家作了总概性的介绍。

李琳教授就我院体育教育专业的培养方案及其修订原则、培养目标、课程设置、毕业要求、毕业五年以上的学生应当达到的水平和具备的素质等问题向专家作了详细的介绍。李琳教授指出:华东师范大学体育教育专业的毕业生要具备良好的师德规范、知识整合能力、教学能力、班级指导能力、教书育人情怀、综合育人水平、反思研究和交流合作能力,时时以做一名“卓越”的体育教师提醒自己,热爱体育教育事业,有高度的敬业精神,尊重和关爱学生,能够遵循学生身心发展特点和教育教学规律,充分发挥体育学科的育人价值,能够整合体育及相关学科的知识与技能,熟悉《体育与健康课程标准》,运用“中国健康体育课程模式”,主动钻研课程与教学问题,创新体育教育教学方法和手段,具备反思能力和批判性思维,能够紧跟国内外体育教育改革的最新发展动态,具有进行自主学习和国际交流具有团队协作精神,能够带动其他体育教师高效地开展体育教学、课外体育活动、训练与竞赛、教研等活动,积极成长为体育教育骨干教师。

之后,与会专家围绕体育教育专业培养方案(培养目标、毕业要求、课程设置)、学生培养及毕业生实习满意度等内容进行了充分研讨。

特级教师沈洪提出,要追求“卓越”,华东师范大学的毕业生就应当有突出的特点,尤其是良好的运动技能和教学能力,要做到一专多能,能够有效组织教学,承担班级管理工作和各种集体活动。沈宏还提出,可以用十二个字来概括“卓越”:自主反思、主动学习和自我发展。

特级教师俞定智认为,华东师范大学体育教育专业的课程设置和评价模式应具备“四有”:有特色、有可操作性、有扩展性、有可持续性。俞老师提出,“卓越”应体现在毕业生理念领先、反思成长和研究探索的能力上。他建议:评价体系的指标点应该更加细化,课程目标应当直接对应毕业要求。要把大学生培养成为“明理”“明礼”的具有良好“师德规范”的教师。

高级教师陆辉,特别对我院多年来在上海中学实习的学生给予了高度评价,尤其是在为人师表方面做得非常到位。他认为,在大学生自我发展能力培育上,应当注意学生的职业规划,勿让他们始终处于迷茫的状态。在教学能力的培养上,目标设置和达成目标的考核要进一步量化。要进一步注重体育教育专业大学生一专多能的技术养成。

高级教师区桦,作为实习基地指导教师代表,充分肯定了体育教育专业实习生的敬业精神和职业素养。同时也提出,体育教育专业的学生应当在大三前进行职业体验,通过体验来切身感知自己适合什么样的职业,避免盲目选择。她建议应加强大学生体育教学实践能力培养,让毕业的大学生一入职就可以熟练地撰写教案、组织活动、调动学生。她还建议,应在实习前对学生进行教师职业规范化培训。

高级教师吴叶丽讲到,在徐汇区的中小学体育教师中,有许多毕业于华东师范大学体育教育专业,科研能力突出,大多数教师已成为区里的骨干力量。并提出体育教育专业的学生应在毕业实习时就具备良好的教学基本功,例如口令、队列、领操等,她建议课程设置、评价与中小学的实际需求直接接轨。此外,她也认为指标内容需要进一步细化,应具备与中小学教师工作相配套,具备可操作和可测量性等特点。

最后,董翠香教授认为,此次研讨会,通过倾听一线教学研究者、教师和教学管理者的实践经验、真切看法和现实思考,更加明晰了下一步体育教育专业认证、建设和未来发展的工作方向和思路,在方案的可执行性和操作性等方面均有所补益,这将是体育与健康学院领导和全体老师与一线体育工作者共同努力的结果。相信,群策群力,众人拾柴火焰高,我院体育教育专业的发展在大家的共同支持下更加顺利。

  图/李立

  文/张震

  审核/董翠香