本科生


  • 体育教育:培养德、智、体全面发展,具有良好的人文素养和科学素质,掌握体育教育的基本理论和基本技能,能在大中小学中胜任体育教学、课外体育训练和竞赛工作,并能从事体育科学研究、学校体育管理的优秀体育教师。

  • 社会体育指导与管理:培养学生具备从事社会体育指导与管理的实际工作能力,培养学生初步的学术研究能力,具有一定创新能力、竞争能力和实践能力的专业型社会体育指导与管理专门人才,能够在体育健身指导、体育市场开发、体育经纪人、体育广告创意策划、体育品牌设计等相关专业工作的专门人才。

  • 运动训练:培养具有扎实的专业基础知识和专项运动能力、具备专项运动的裁判和竞赛组织能力、具备现代教育和健康理念,能胜任体校、中小学校和健身俱乐部工作的应用型人才。

体育与健康学院始终坚持“加强学科建设,提高科研水平,培养优秀人才,建设一流学院”的指导思想,根据专业特点和社会需要,把体育学本科生人才培养的总目标设定为“文武双全、专长突出、素质高强、追求发展”。其中,“文武双全”是指学生不仅具有良好的体育理论素养,而且掌握扎实的运动技能;“专长突出”是指学生不仅要掌握普修体育项目的基本运动技能,而且要在某一两项体育项目上具备出色的运动技能水平;“素质高强”是指学生不管是在专业素质上还是在综合素质上都能够满足社会发展的需要;“追求发展”是指学生不仅具有崇高的理想和目标,而且具备谋求更好发展的能力和品格。

体育是高等教育的重要组成部分,是衡量教育质量标准的重要内容之一。体育与健康学院除了负责培养体育学本科生人才外,还承担着全校普通专业本科生的公共体育课程教学和课外体育活动组织工作。为了积极落实党的十八大关于“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的要求,我院将普通专业本科生人才的体育素养培养目标设定为:通过公共体育课教学与课外体育活动组织,使普通专业本科生具备科学健身的理论知识,养成良好的体育参与意识,在实践中积极参加体育锻炼与比赛,能够遵守体育规则和行为规范,形成公平竞争、善于合作、尊重他人的体育品格以及乐观开朗、积极进取、充满活力的人生态度。