参观“一大”会址,加强“场境”教育

为深入学习和贯彻党的十九大精神,提升党员思想政治教育的生动性,加强“场境”教育,体健学院以运动系教工党支部为主,组织学院60多名师生党员参观一大会址,关注革命先烈的生活场境,重走红色路线,增强学员的感官体验,使我院广大党员和入党积极分子在追寻红色足迹的过程中,深刻接受革命精神的洗礼,进一步加强党员理想信念教育,强化党性修养,为推动高等教育事业改革发展稳定提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

为了更好的利用这次学习参观活动,体健学院各党支部书记积极组织师生党员及入党积极分子参加此次主题党日活动;为了便于师生党员做好学习记录,本次活动为每一位参加的党员购买了党徽、党员笔记本和笔,并在活动当天分发给各位党员。参加此次活动的教工党支部以运动系教工党支部为主,其他三个教工党支部自愿参与,共有20名教师党员参加了当天的参观和学习活动;学生党支部则有体育与健康学院本科生党支部、2017级研究生党支部、2017级专业学位硕士研究生党支部,及其他学生党支部自愿报名参加的党员和入党积极分子,共43名党员。

20171122日,体育与健康学院共63名师生党员在运动系党支部书记徐波教授的组织带领下,统一乘坐大巴前往位于兴业路76号的一大会址,走近中国共产党那段峥嵘岁月的历史。一大会址展览厅主要由三个部分组成,第一部分通过展示共产党成立之前,中国艰难的探索之路来证明中国共产党的成立是近代中国历史发展的必然结果;第二部分向我们展示了中国共产党早期组织的成立及其活动,陈望道先生的《共产党宣言》译本,陈独秀、李大钊创办的《新青年》、《曙光》,一件件展品印证了中国共产党的成立是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物,而中国共产党正是在这不断地摸索中逐渐开始成形壮大;第三部分详尽地展出了中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。参加中共一大的代表肖像一一铺展在我们的眼前,那栩栩如生的蜡像定格了这伟大的时刻,空气因为历史的重负而变得凝重和肃穆,时间仿佛穿越回到了1921年,使我们对于革命先辈在那样一个艰苦动荡的年代为共产主义事业抛头颅洒热血的伟大事迹有了更深层次的了解与认识。

737286250814399988

微信图片_20171124172108

中共一大会址参观结束后,体育与健康学院师生党员合影留念,全体党员共同重温庄严的入党宣誓,各党支部对此次党日活动进行学习心得的交流和总结,下午4:00,统一乘坐大巴顺利返校。

616001535030634381

  

  

  

此次党日活动目的在于使师生党员们走出校园,通过参观和实践,让大家更进一步了解到党的历史,增强了党性修养,感受到共产党伟大、光荣的历史和革命先辈不屈的精神,深刻地接受了一次红色洗礼。大家在交流中纷纷表示,要认真学习和贯彻党的十九大精神,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,在今后的学习和工作中创新、奋斗、奉献,传承和践行红色精神,肩单使命,努力在新时代开启新征程、续写新篇章。

微信图片_20171124172245

  

  

文:王晓慧、王柳雁、梅映雪

图:李立

指导:胡玉姣