体育与健康学院2017年“国培计划—初中体育美育骨干教师(教研员)培训项目” 圆满结束


20171031日,由华东师范大学体育与健康学院承办的2017年“国培计划--体育美育骨干教师培训项目”圆满结束。来自山东、福建、安徽、重庆等省、市、自治区的两百余名初中体育骨干教师和教研员参与了此次培训。培训旨在帮助学员了解初中体育教育发展的前沿动态,提升学员教育科研实践能力,从而为体育基础教育培养一批能力突出、视野开阔、敬业爱岗的栋梁之才。基于这一培训目标,将培训内容设置为教育教学前沿理论课程、课堂教学基本理论与实践课程、师德修养课程三个方面。

本次培训形式多样,采取了专题讲座和参与式讨论相结合、案例展示和互动交流相结合、实践培训与拓展视野相结合、现场观摩和反思研讨相结合的模式。不仅邀请了季浏教授、潘绍伟教授等学术大咖为老师们介绍初中体育与健康课程的基本理念、内容和方法,和学员们共同探讨初中教师应该具备的基本素养以及初中体育与健康改革中可能出现的问题和对策。还邀请了部分初中体育教研员和优秀的一线初中体育教师,通过案例展示的方式,引导学员们开展互动与交流,帮助学员了解和熟悉当前普遍得到认可的初中体育教学模式、策略与方法,以及初中体育教师专业发展的基本途径。值得一提的是,本次培训邀请了聚运动团队为学员们介绍国外在体育课堂的优秀经验,拓宽学员们的视野。聚运动团队将为期一天的课程拆分成两个部分,上午为体育教学理论课,下午则是运动实践课。许多老师对于实践课的期待溢于言表,在得知实践课开始的瞬间竟然如初中学生一样高呼起来!这也让聚运动的教员们激动欣慰,毕竟未来学生们的足球之路,将由这些老师们一同开拓。教练们通过足球、绳梯、标志帽、等器材,向各位老师展示了如何设计一节完整的、循序渐进的、并具有高趣味性的体育课。老师们踊跃地参加到各个实践环节中,并感叹一堂体育课的设计到执行都必须相辅相成,肢体语言等细节对于调动学生积极性的重要性不言而喻。所有参与的老师们在练习中都一丝不苟,不论男女,不论年龄。令人不禁感叹:若校园中的体育老师都能在教学上如此求知若渴,校园足球的蓬勃发展怎会遥遥无期?

认真学习的老师们

极参与实践课的学员们

2010年开始,华东师范大学体育与健康学院已经举办了7届体育美育骨干教师培训项目国培计划。每年的项目开展都有不同的创新,本届国培计划亮点之一就是著名的“运动教育课程模型”的介绍与实践。运动教育模型作为一种在国外广为流行的体育课程模式,改变了传统教学模式中技术动作与战术决策运用相脱离的问题,得到了国内外体育教师的一致认可。它主要由赛季、团队、记录、比赛、季后赛及赛后庆祝五个要素组成,特别强调学生全部参与,最大限度地激发学生的潜力,给每位学生提供学习与锻炼的机会。为了让广大学员对运动教育模式有更加全面深刻的认识和体验,培训打破传统的授课模式,将运动教育模式贯穿于培训始终。开班前,各班主任带领自己班学员来到华东师范大学二楼报告厅进行分组活动。所有学员被分成了6-8个人的小团队,团队内部分别设置了队长、体能教练、领队、记分员、裁判、主教练等多个角色,每个队员根据自身不同的能力、特点与基础承担不同的角色。分组结束之后,每个小团队还完成了团队命名、Logo设计、庆祝语选择等团队文化建设工作,并互相分享和展示各自的团队文化。十几天的培训中,教师们通过小组合作、篮球团队竞赛等形式,亲自参与和体验“运动教育模型”在教学中的实践运用。参与培训的体育教师纷纷表示“运动教育模型”令自己脑洞大开,激发了大家运用运动教育模型进行实践的兴趣及热情,也让体育教师获得了在实际教学中落实体育与健康课程标准精神的途径。

各组进行团队文化展示

紧张激烈的篮球赛

完美而又具有激励效应的管理制度是此次培训不得不说的话题。培养建立、健全了“国培计划”——体育美育骨干教师培训项目管理制度,包括国培计划班主任职责、学员管理制度、评估与奖励方法等。其中,发奖券作为评价和管理的机制成为培训的主要亮点。奖券将培训的过程性评价发挥到了极致,贯穿于学员学习的整个过程。它不仅作为记录学员考勤的方式,更是对学员认真学习的认可;不仅作为团队比赛获胜的荣誉,更是对学员积极参与各种活动的奖励;不仅作为班主任管理班级的手段,更是培训教师自我管理、自我成长、自我发展的见证。一张张奖券体现了培训团队对每位教师无微不至的关注,让培训教师感受到温馨;一张张奖券体现了培训团队有序科学的管理方式,让教师感受到培训的高效;一张张奖券体现了培训团队对各个学习环节的有效监督,让教师感受到培训的严谨和精益求精。整个培训中,奖券充分发挥了评价、管理、监督的作用,激发了体育教师学习的积极性和热情,提高培训管理的效率以及培训的整体效果。

此次培训活动的诸多工作由体育与健康学院的大学生们自己设计、组织和实施。作为活动的主要实施者,本科生和硕士研究生们需要自己设计活动方案、借器材、布置活动场地、自己组织和培训活动人员等等。从活动开始的前期准备、策划和培训,到活动过程的各项组织与管理,再到活动结束的总结和反思,都由学生们自己动手、亲身去体会和领悟,老师和年长的博士生只是作为活动顾问给予必要的支持和帮助。这一切都为尚缺乏工作经验的本科生和硕士研究生们提供了良好的锻炼和发展平台,不仅可以培养他们为社会、为他人服务的精神,更有助于提高他们的综合实践创新能力,促进他们的全面发展,从而有利于我校体育专业培养出更多对社会有用的综合性人才。

1023日至1030日,各地区的体育教研员与初中骨干体育教师不仅聆听了国内知名专家的精彩讲座,还亲自体验了国外教授理念超前、方法新颖、形式多样的体育教学实践,更感受了志愿者们无微不至的服务。10天的培训时光转瞬即逝,各位老师都经历了多场头脑风暴,得到了满满的干货,来自山东烟台的王青辉老师有感而发道:这次国培不一般,过程持续整十天。虽说密度强度大,学员却都俱颜欢。其中缘故是为何?我来总结一二三。一是大师聚华师,场场讲座似大餐。传道授业兼解惑,思想理念记心间。二是内容很丰富,理论实践互不偏。观摩研讨相结合,篮球联赛趣味添。三是后勤保障好,衣食住行思周全。学习生活很充实,无忧无虑无挂牵。不忘初心励志行,牢记使命责任担。撸起袖子干一线,烟台体育谱新篇!

此次培训不仅开阔了学员的国际视野,提升了学员的教育教学技能和素养,同时也激发了学员从事教育工作的信心与斗志,相信参培老师秉承华东师范大学求实创新,为人师表的校训,传承师大精神、展现师大风貌、弘扬师大文化,成为体育工作中的大师,在今后的体育教育工作中绽放星星之火,形成燎原之势。