春田学院副校长Stuart Jones一行与体育与健康学院洽谈合作

    621日下午,美国春田学院(Springfield College)副院长Stuart Jones及春田学院上海办事处助理王维影、李辉等一行来访我校体育与健康学院。教育部青年学者、体育与健康学院党委书记汪晓赞,副院长刘微娜,运动系党委书记徐波、大学体育教学部主任倪刚、院长助理马德浩,国际交流处副处长王素斌及国际交流项目负责人许诚老师参与了此次洽谈。会议由体育与健康学院院长助理马德浩主持。


会议伊始,国际交流处王素斌对春田学院访问团表示了热烈的欢迎,全面介绍华东师范大学的发展历程及未来发展方向,指出我校作为国家“双一流”建设A类的综合性研究型高等学府,高度重视国际合作与交流,并希望双方能够在人才培养方面开展更广泛的合作。国际交流项目负责人许诚特别介绍了我校近年在国际化方面取得的成绩,并分享我校在国际化项目以及与世界知名高校建立科研、人才交流与合作的经验。

 国际交流处王素斌向与会者介绍华东师范大学的发展情况

 国际交流处项目负责人许诚向与会者介绍学校在国际化方面取得的成绩

体育与健学院党委书记汪晓赞回顾近年与春田学院学者的合作研究,并向代表团展示体育与健康学院的基本情况、专业特色、国际影响及未来的发展定位。汪晓赞指出,近年来体育与健康学院与春田学院的学者建立了密切的合作关系,在国际会议举办、合作编写专著及研究方面取得了丰硕的成果。

 体育与健康学院党委书记汪晓赞向与会者介绍体育与健康学院的发展

副校长Stuart Jones对我校在国际化合作中所取得的成就表示赞赏,介绍春田学院的办学理念和“红色三角文化”——德、智、体三者平衡发展,指出春田学院有着良好的运动传统,它始终坚持运动是一种教育手段和可以帮助学生全面发展的理念,并希望两校在人才培养、交流学习、科学研究等领域开展更具体的合作项目,两校合作交流向更深层次发展。与会代表团还通过短片了解春田学院人才培养方式及学生学习生活及就业等情况。会谈间,双方具体围绕“2+2”本科生联合培养双学士学位项目、学生短期交流交换及交流访学等内容深入交换意见,并初步达成合作的共识。会后,双方互赠礼物,表达了合作的真诚愿望和美好祝福。

 春田学院副校长Stuart Jones介绍办学理念和文化

 与会者洽谈合作思路

美国春田学院代表与我校与会的领导和教师合影

会后,在体育与健康学院汪晓赞书记的主持下,副校长Stuart Jones还为体育与健康学院的学生做了报告,分享在Leaders are self-made领域的理念,并与学生进行了深入的交流。Stuart Jones指出领导者不是天生的,而是通过后天养成的,领导者也不是固定不变的。优秀的领导力具有以身作则、激发团体斗志、参与挑战、指挥大局、学会鼓励等五个优秀特质,只有积极乐观面对挑战,作为一名优秀的体育领导者,应敢于发起挑战,遇事理智、追求卓越、不惧失败,并学会从失败中吸取经验,并逐渐有意识培养自己。

 体育与健康学院党委书记汪晓赞主持副校长Stuart Jones的报告

 副校长Stuart Jones做报告

美国春田学院代表与我校体育与健康学院师生合影

春田学院(Springfield College)作为美国历史悠久并以培养体育人才而著称的一所高校,创建于1885年,位于马萨诸塞州春田市。以篮球发源地闻名于世,一直是篮球领域的世界领先者,学校在球类运动、运动医学、运动心理学等专业方面在世界上享有很高的声誉。

值得一提的是,近年来我校体育与健康学院先后与多个国家和地区建立合作交流关系、推行“走出去”积极参与国际学术交流、建立海外实习基地、推进师生交流访学,“请进来”邀请专家讲座、举办国际大会等实际性工作,不仅汲取国外的优秀经验,同时也向世界“讲好中国故事”,为我校学生学习与发展提供更广阔的发展空间,扩大我校体育学科在国际上的影响力。


                                                                                         文:何耀慧

图片:李立