上海市高校“立德树人”人文社科体育教育教学研究基地优秀案例交流暨基地学校教师培训会顺利举行


上海市高校“立德树人”人文社科体育教育教学研究基地优秀案例交流暨基地学校教师培训会顺利举行

2016年12月4日,由华东师范大学体育与健康学院主办的上海市“立德树人”人文社科体育教育教学研究基地优秀案例交流暨基地学校教师培训会顺利举行。40多名来自全国各地的优秀中小学体育教研员、体育教师和100多名体育教育专业的学生参加了此次会议。会议由开幕式、专家主题报告、案例获奖教师分会场汇报交流、“合作学习”教学实践活动现场体验课4个环节组成。

上午8:30,由华东师范大学体育与健康学院体育教育系主任董翠香教授主持大会开幕式,华东师范大学体育与健康学院党委书记季浏教授进行领导致辞。季浏教授主要从基础教育体育课程改革的发展方向出发,点出当前我国基础阶段学校体育中学生喜欢体育但不喜欢体育课、学生体质健康逐年下降、学生上了12年体育课没有掌握一项运动技能的三大顽疾,并结合我国“立德树人”工程以及国际学生核心素养发展理念,揭示出我国现阶段崭新教育理念对根深蒂固的传统体育教育理念的冲击,以及历久以来对学生身心健康发展的阻碍。在此背景下,对本次会议的交流思想及一线体育教师提出几点要求:应努力实现体育课“三无”(无运动量、无战术、无比赛)到“三有”的转变,从根本上改变我国学校体育的现状;应围绕“立德树人”理念进行讨论交流,转变理念并落实于体育实践教学,实现体育课程的“健身育人”作用。

        开幕式结束后进入主题报告环节。首先是由董翠香教授为与会人员做了《国际体育课程改革趋势》的主题报告。她主要从课程的名称、课程宗旨、课程所涉及的核心素养、课程内容、课程结构、课程评价、课程实施建议这7个方面出发,对美国、加拿大、英国、新西兰、澳大利亚、中国、上海、香港、台湾的体育课程标准进行了解读与对比,并全面分析了国际课程的改革趋势,阐述各个国家关注学生健康发展的问题,“体育与健康/健身”、“体育”、“健康与体育”等对体育课程的命名形式均体现了体育课程在健康促进方面的重要意义,各个学科应通过共通融合实现学生核心素养与能力的全面发展。同时,她强调将课程标准理念真正贯穿于体育教学实践需要一线体育教师的不懈努力与研究探索。

        其次是华东师范大学第二附属中学体育教研组组长杨清风老师做了《基于课标的初中多样化体育课程改革实践研究》的汇报,他主要从学校体育组集体教研活动、教学计划设计、体育基础课、拓展课、体育社团及大课间活动等方面,分享了华东师范大学第二附属中学的多样化体育课程改革实践研究成果及特色。


        最后,由华东师范大学体育与健康学院在读博士生党林秀副教授给与会人员做了关于《合作学习的基本理论与实验研究》的报告,其博士期间赴新西兰奥克兰大学留学一年,师从著名学者Ben Dyson教授,学习合作学习在体育教学中的应用与研究,回国后进行合作学习教学实验。本次会议她从合作学习的理论和教学实验成效两个方面进行了汇报,对一线体育教师产生了极大的触动与启示。


       12月4日下午,开展了分会场优秀案例汇报交流,共16位优秀案例获奖老师分别进行8-10分钟的汇报与主持人精短点评。案例类型主要包括健身育人、器材开发、教育改革、教学课例四类,各位老师从不同的角度切入,如问题学生与优等生、学校特色社团、器材制作与开发、新型学习方式借鉴与实践应用、情境创设与学科间融合、体育课堂问题发现与分析等,流畅阐述了案例的背景、过程、效果与个人反思,引发了参会体育教师的积极讨论,在分享与吸纳彼此经验、做法的过程中提高对体育教育实践教学的深度认知。

       下午15:30—17:00在华东师范大学第二附属中学体育馆三楼进行的合作学习体验活动中,由杨清风老师执教,党林秀老师组织征集参会老师为志愿者参与合作学习的教学体验活动。

        体验活动主要由团队组建、拓展游戏、热身活动、武术动作学习、体能练习、小组评价与反思等环节组成,让与会教师在做“学生”的过程中,通过分组与团队建设、职责分工、互相鼓励与共同完成任务、配合学习教材内容与团队展示、教师适时介入指导、点评与分享等活动的体验,明确作为“一名体育教师”进行合作学习的操作流程,感知亲身参与的情绪体验,真正通过“学生—教师”的双重角色分析合作学习的特征、操作面临的问题,合作学习实施对教师、学生及传统教与学模式的冲击。这种体验活动将启示一线体育教师的教学方式向新型教学方式转比变。


        此次体育教育教学优秀案例交流与基地教师培训会主要目的在于围绕“立德树人”及国际先进教育理念,为一线体育教师提供平台进行有效体育教学实践经验的分享与交流,促进全国各地区体育教师思想与观念的变革,为实现基础教育体育课程改革奠定基础。

分享一位王中仁老师(源自参会教师微信平台)的感言随笔,他说:“今天听了老师们精彩的课程,更为直观地给了我一种震撼和思考。或许步入社会后一个体育从业者会为了迎合、满足某种体制某种模式的要求,而降低我们当初学习体育的职业素养,以至于产生了迷茫的思维和空洞的角度。于我而言,今天这样的课让我又重新审视了一个体育专业者未来的方向、使命,也或许在一线呆的太久了,渴望生命的高度,亦或许是作为一个体育人,为了得到一种价值的认可,让我重拾了当初的信心和斗志。感谢老师,感谢主办方,感谢群里每一位优秀的精英。”

   

藉此感言,本次会议是圆满的,成功的。教师们有所获、有所感、有所触动,是本次会议的初衷与期望。                                           



作者:党林秀

杨秋颖

刘   超