体育与健康学院国家社科基金(教育学)重点项目子课题开题答辩会举行


体育与健康学院国家社科基金(教育学)重点项目子课题开题答辩会举行

   

    6月17日-18日,由体育与健康学院院长汪晓赞教授担任首席专家的2015年度国家社科基金(教育学)重点项目“聚焦深化教育领域综合改革中的青少年体育问题及对策研究”的研究基地和研究学校子课题开题答辩会议在山东曲阜师范大学召开。上海市东方学者讲座教授、美国密歇根大学陈蔚云教授,我校紫江讲座教授、加拿大英属哥伦比亚大学Jeanne  Kentel教授,长春师范大学体育学院副院长田雷教授,济南大学体育学院副院长亓圣华教授,深圳市教育科学研究院教研员刘晋教授,山东师范大学体育学院王晖副教授以及来自全国各研究基地、研究学校的近300名与会者参与了此次开题会议。

体育与健康学院国家社科基金(教育学)重点项目子课题开题答辩会举行

  自3月份启动课题研究以来,总课题组积极组织全国各地各项目研究学校和研究基地进行课题申报工作。针对提交的申报书,总课题组按照“初审分类、提出针对性的反馈意见、二审修改稿”“一对一反馈、三审修改稿”“分层反馈、择优通过”的“三审三反馈”指导程序,最终从236份研究学校申报书和13份研究基地申报书中分别遴选出131份和10份进行开题答辩,总体通过率为约57%。在撰写和不断修改申报书的过程中,参与课题的研究人员在专家组的指导中获得了很大的成长。

  本次开题会议根据各子课题学校申报书的研究主题有针对性地设立了五个分会场,分别是课程与教学、活力校园、多元联动、智能监测、教师教育,同时还配备了高水平的答辩专家组,包括著名国际体育教育专家、国内高校从事体育教育研究的专家、中小学体育教研员和优秀的博士研究生。在答辩过程中,根据总课题组制定的详细答辩须知和专家评审记录表,专家组从申报书的撰写、研究方案的设计、研究工具的选择等方面进行了细致的审阅和点评。每一位与会教师聆听了专家的发言并做好详细记录,并充分利用有限的休息时间向答辩专家请教各种问题。值得一提的是,在第一天答辩结束后,大部分申报者都根据专家的建议对申报书进行了修改,并且在第二天上午继续请专家对修改后的申报书进行指导。

子课题学校教师进行汇报

充分利用休息时间与答辩专家交流

大会颁发子课题立项证书

  根据各子课题学校的答辩情况,为了更好地帮助与会教师理解总课题的指导精神,学习基本的科研方法,保证各申报单位更加有效地开展后续工作,汪晓赞精心准备了两场高水平的报告:一是“子课题申报书初审情况报告”,该报告从申报书中的“课题名称、研究目的、研究内容、研究方案、其它问题”等几个方面进行了详细讲解,旨在帮助与会教师对申报书进行整体了解;二是“重点课题下一步实施建议”,该报告从研究目标设置、研究内容确定、研究过程实施、研究工具选择、研究数据采集等方面进行了详细解释。此外,总课题组开展了“SOFIT课堂观测系统培训”,还提供了学生体育学习兴趣量表、身体活动与久坐行为量表、亲子关系量表、儿童青少年运动支持环境及运动益处调查问卷等研究工具。

与会者聆听专题报告

  据悉,在过去的十几年中,以季浏教授和汪晓赞教授为主导的研究团队带领全国各地几百所中小学开展了大量的教育教学研究工作,这些课题参与者在教育教学和科学研究方面都取得了长足的发展。正如汪晓赞教授所言,这项工作通过带领基层教师做科研,为他们提供学术交流的平台与机会,激发他们的探索意识和创新能力,从而最终达到科研反哺教学的目的。

                                                        (图文|程金霞 孔琳 尹志华)