普通高中《体育与健康》教师用书编写启动会议在我校举行

2017年8月1日,由体育与健康学院院长、长江学者季浏教授担任主编的全国普通高中《体育与健康》教师用书(华东师范大学出版社出版)编写启动会议在闵行校区教师之家宾馆顺利举行。来自华东师范大学、河南大学、山东师范大学、扬州大学、长春师范大学、重庆市教科院、深圳市盐田区教育科学研究中心和江苏、重庆等地的大学教授、体育教研员和高中教师近二十人参加了此次会议。



全体参会人员合影


在会议上,季浏教授首先从国家近期成立国家教材委员会的背景出发,强调了国家对教材编写工作越来越重视,同时提出了本次编写工作的重大意义。他指出,作为《普通高中体育与健康课程标准(2017年版)》的主要修订单位,领衔编写的教材应该在全国处于领先地位,无论在编写理念还是在编写内容上都应该处于前沿并充满特色。随后,他还介绍了本次编写的高中《体育与健康》教师用书的定位。



院长季浏教授发言


之后,党委书记汪晓赞教授做了《高中体育与健康教师用书编写框架》的报告,分别从总体架构、编写体例两个方面进行了阐述。她指出,在教师用书编写过程中,一定要突破传统的观念,要敢于创新,要将《课程标准(2017年版)》中的新精神、新思想和新要求渗透在教师用书之中,打造出精品。



党委书记汪晓赞教授发言

  

在汪晓赞教授汇报完框架之后,编写人员对编写框架以及在编写过程中可能遇到的问题进行了深入的讨论,季浏教授也针对这些问题进行了详细的解释和回应。大家一致强调,要在教师用书编写的过程中,将核心素养、教学情境、结构化的知识与技能等落实到位,尤其要注重引导高中体育教师在教学过程中进行“三有(即有战术、有比赛、有运动负荷)体育与健康课”的教学。



会议现场


据悉,目前教育部即将颁布《高中体育与健康课程标准(2017年版)》,而编写与之配套的高中《体育与健康》教科书和教师用书也是一项重要工作,教育部领导高度重视,郑重强调要编写好用、管用和实用的普通高中教材。在季浏教授的领衔下,编写组已经基本上完成了教科书的编写工作,而此次教师用书编写工作启动会议的顺利召开,为我院领衔编写全国高中体育与健康教材,服务于全国基础教育课程改革打下了坚实的基础。