体育专业的学生如何征服托福和GRE——即将攻读美国名校博士学位学生的经验



答应要写篇关于外语考试的小文很久了,师兄也说写成随感就可以,所以跟大家随便聊聊这个话题吧,重点谈谈前期准备工作。算是分享经验,攒攒RP吧哈哈。

关于题目,其实一般还有个烤鸭。烤鸭是雅思考生对雅思的爱恨交加,杀鸡是GRE考生对GRE的相爱相杀,这方面可能托福名字不好起,倒没有比较通俗的名称。如果打算出国读书,一般而言托福雅思必择其一,在这方面的选择可以根据自己的目标学校来选择。如果想要出国读研乃至读博,那么GRE就应该纳入考虑范围了。下面稍微谈谈个人对准备这些考试的一些看法吧。由于笔者考的是托福和GRE,重点讨论的会是这两个考试。

什么是托福?它的英文名是TOEFL,分为听说读写四个部分,每个部分30分,共计120分,是海外众多院校接受的外语成绩。与此相对应的是,雅思同样是这四个部分,是以分数档来划分档次(7.0,6.5,6.0等)。因此,在一定意义上,托福区分度更高,难度相对也显得稍高一些。GRE全称Graduate Record Examination,也即美国研究生入学考试,是所有学生想要在美国读研都必须参加的考试,不论国籍。一般学生只需要参加general,分为Verbal、Quantitative和Analytical writing,基本可以理解为语文、数学和写作。GRE对词汇要求极高,单词量是准备GRE时一道迈不过去的关卡。

当你决定出国读书,你就踏上了一条孤独而艰难的道路。即使下定决心,考试分数作为硬性指标,还是拦在所有人的路上。同选择何种外语考试时一样,这里给出的建议首先是找一所或几所大学作为目标。如此一来,方便考生对自己的目标线有个大概的心理认知。想要知道目标线,可以直接上网搜索目标学校的官网,在招生部分都会有很明确的要求(认可什么英语考试成绩,要求成绩是多少分以上等)。如果没有明确的学校目标,可以考虑多看几个学校,对照学校排名和专业排名,大概就会对自己应该达到的分数有个底了。一般顶尖学校都会要求100分以上(满分120分),比较好的大学往往要求90分以上,有些可能是80-85。在这方面,不同国家的大学要求也会不同,美国、加拿大、澳大利亚的大学可以自行比较。有些本国出色的大学英语可能要求不如另一些,但有额外的要求。这都是需要考生自己去发现的。

说到这里,其实也主要是前期准备。但俗话说,好的开头就是成功的一半,这个前期准备非常重要。事实上,笔者在前期准备方面花了非常多的时间,这是一个很耗时的过程,不可掉以轻心。打好了前期准备的基础,有了目标,其实就像准备任何一场考试一样,需要的是时间、耐心和精力。准备材料首推ETS的OG,其他材料建议根据个人现有的英语水平进行准备。有条件的话,可以先考一场了解一下自己的水平,再有针对性地进行准备。各培训机构笔者在这里就不多说了,如果想要DIY也是一种选择。需要指明的是,DIY是一个很艰难的过程,非常艰难。不仅是学习上的艰难,也是心理上的艰难。DIY的资料方面,这里推荐寄托论坛,精品帖子极多,从时间表到参考材料,都有很详尽的说明,可以自己好好发掘一下。

随便写写也这么多字了,那今天就先说到这里吧。最后送大家一句祝福:你或许只能孤独备战,但考试的路上,你永远不会孤单。前路漫漫,与君共勉。

最后,晒一下笔者的成绩:托福100+,GRE320+,算不得太高,希望能对大家有所帮助!

  

作者简介:王曙光,女,2014年华东师范大学中文系汉语言文学本科毕业,获文学学士学位,并保送至体育与健康学院攻读体育人文社会学专业硕士研究生,师从汪晓赞教授从事体育文化方面的研究,于2017年毕业获教育学硕士学位。毕业之际,成功申请并获得美国北卡罗来纳大学教堂山分校(University of NorthCarolina at Chapel Hill)的博士入学通知,将赴美攻读该校教育学(Education)专业文化研究方向(Culture studies andliteracy)的哲学博士(PhD)学位。(注:西方的学术型博士都将获得哲学博士学位,是与偏向于实践方向的专业博士学位相对而言的,这与中国的哲学专业不一样)



北卡罗来纳大学教堂山分校教育学专业(博士)文化研究方向介绍



北卡罗来纳大学教堂山分校是美国历史上第一所公立大学