国家社科基金重大招标项目“中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究”工作进展会议顺利举行

2017年7月29日上午9:00,由华东师范大学体育与健康学院党委书记、教育部青年长江学者汪晓赞教授主持的国家社科基金重大招标项目“中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究”工作进展会议在华东师范大学闵行校区体育与健康学院二楼报告厅顺利举行。

莅临本次会议的专家有:国家体育总局体育科学研究所、体医融合促进创新研究中心主任郭建军研究员,华东师范大学计算机科学与软件工程学院陈蕾副教授,奥美之路(北京)健康科技股份有限公司董事长、中国体育行业研究分会委员褚锃,以及来自全国各地的一线教研员、体育老师和团队成员参加了此次会议。

项目首席专家汪晓赞教授进行了热情洋溢的开场汇报,她首先对远道而来的子课题负责人表示了热烈的欢迎,并衷心感谢各位专家对华东师范大学的支持。同时以当前中国儿童青少年体质健康问题为切入点,基于大数据的发展导向,从背景意义、研究框架、研究规划、研究进展和研究安排等五个方面进行了整体介绍。背景意义是通过大数据平台推进儿童青少年体质健康发展;简单介绍了研究框架和研究规划;在研究进展的社会宣传方面进展较为顺利,共有3346人观看了本次直播,与之前的直播相比观看人数明显增多,形成了广泛的社会效应。


项首席专家、青年长江学者汪晓赞教授正在汇报


国家体育总局体育科学研究所、体医融合促进创新研究中心主任郭建军研究员,华东师范大学计算机科学与软件工程学院陈蕾副教授,奥美之路(北京)健康科技股份有限公司董事长褚锃先生分别针对各自负责的子课题进行了深入浅出的汇报,指出现在慢性病的增加与体质健康达标率明显提高背道而驰这一现状值得我们深思。提出本研究主题思想—“体医融合”,其目的是解决体育界和医疗界各自都没有办法解决的三个问题(运动安全性、运动有效性、运动可持续性)。总体而言,本项目属于多学科、跨领域的研究,旨在将体育与教育、医疗、信息、经济、社会等进行有机结合,发挥不同领域的优势来促进大数据平台建设和应用。


子课题负责人、国家体育总局体育科学研究所郭建军研究员正在汇报


子课题负责人、华东师范大学计算机科学与软件工程学院陈蕾副教授正在汇报


子课题负责人、奥美之路公司董事长褚锃先生正在汇报


项首席专家、青年长江学者汪晓赞教授做总结

  

汇报结束后,汪晓赞教授对五个子课题进行了总结,并指出大数据平台建设需要各个领域的人才的共同努力,从而为了青少年儿童健康,通力合作,共建儿童少年体育健身新篇章。