8人赴泰国曼谷参加了第八届亚太运动与运动科学会议(8TH Asia-Pacific Conference on Exercise and Sports Science2017)及第七届国际体育与运动科学会议(7TH International Conference onSport and Exercise Science)。


《美国西弗吉尼亚大学体育教育专业的改革、发展与启示》

  


  


摘要:采用文献资料法、逻辑分析法、专家咨询法,以西弗吉尼亚大学(West Virginia University, WVU)体育教育专业人才培养模式为研究对象,对其培养目标、专业发展理念、课程设置、师资队伍建设、学生的教育实习等方面进行分析。发现:西弗吉尼亚大学体育教育专业培养目标具有专业性与针对性在满足其发展理念的基础上,也更多考虑到国家和社会对健康教育的需求专业课程设置结构与其培养目标密切相关,其课程体系较为完善、合理。课程内容体现出专业性与综合性的特点重视对学生的通识教育专业重视学生实习,严格的监管与评价制度提高了学生的实习质量等。对该校的体育教育专业人才培养进行分析得到的启示:应该拓宽培养目标,根据各地区特点形成独具特色的专业发展理念;加强专业技术课程教学教法的传授,突出教学法课程的针对性;优化师资队伍,加强与基础教育工作者之间的联系;建立一套完善的实习监督与指导机制等。




发表期刊:《首都体育学院学报》,国内体育学CSSCI期刊。

  

时间:2015年第5期。

  

作者:杜伟超、汪晓赞、尹志华。

  

全文:文章全文可在中国知网下载。