泰国2017年APCESS及ICSES学术会议

2017年6月13日至6月17日,在汪晓赞教授的指导下和支持下,团队青年教师尹志华博士,在读博士生张李强、陶小娟,在读硕士生陈美媛、程金霞、郭明明、胡立锋、贾于宁等一行8人赴泰国曼谷参加了第八届亚太运动与运动科学会议(8THAsia-Pacific Conference on Exercise and Sports Science2017)及第七届国际体育与运动科学会议(7THInternational Conference onSport and Exercise Science)。


参会师生进行合影留念


此次会议主题被确定为“创新和健康生活,可持续发展战略”。大会共分为主题发言、特邀报告、研讨会、口头演讲、海报展演等几大部分。开幕式的泰拳表演和融合了泰国神话传说的面具舞表演传达了浓浓的泰国风情,随后各学者就多个议题展开交流和讨论。讨论主题包括身体活动的创新方法和创新思路、运动表现、运动风险降低策略和生物力学技术、运动互动技术、缩小与企业和非营利实体之间的距离以求合作、环境干预、运动行为参与、运动损伤治疗以及与健康生活质量相关的因素分析、肌肉特性变化和心血管和代谢疾病的关系研究、运动员训练和疗法研究等。

本次会议邀请了Sasimontonkul教授,Kasetsart大学体育科学系主任,她目前从事指导组织委员会工作,强调从跨学科和多元化的角度研究可靠的实施战略,以保障和提高个人乃至社会整体的健康水平。

值得一提的是,美国HOPSport公司副总裁(全球事务和研究主管)、亚洲运动科学学报总编辑、亚洲运动科学协会前会长钱铭佳教授对来自中国大陆、新加波的青年学生表示热烈的欢迎,这是APCESS会议上首次出现了如此大规模的学生代表团,这十分有纪念意义。“New Generation,NewPower”,钱教授对新生代力量给予了深厚的期望。之后钱教授用HOPSport的运作案例和Brain Break活动的开展实践说明了要增加体育教师的价值提出,必须要对传统体育的单向输出模式进行改革,让更多的人在全球化的视角下参与体育、享受体育。


全体参会人员体验“Brain Break”带来的运动乐趣


聆听学术前沿讲座


此次会议,华东师范大学体育与健康学院共有11位师生投稿,参会师生的论文都被会议录用。

序号

作者

文章名称

1

Mingming Guo

Xiaozan Wang

Research on the construction of Sport Club  Network System in the College

2

Xiaojuan Tao

Xiaozan Wang

The Path Selection of the Development of  Chinese Preschool Children’s Sports under the Strategic Background of  “Healthy China 2030”

3

Tiantian Tong

Xiaozan Wang

The educational value of sports games in  three to six years old under the background of the key competencies

4

Zhihua Yin

Xiaozan Wang

Students perception Towards to Health in  Selected College in China

5

Yuning Jia

Xiaozan Wang

Applied Research of “The Principal  Challenge” in Health Promotion Plan from Chinese College

6

Liqiang Zhang

Xiaozan Wang

The study on the Tibetan Student’s Physical  Constitution of Xizang Minzu University

7

Jinxia Cheng

Xiaozan Wang

Diversification of Shanghai Junior Middle  School Sports Teaching Reform Review Research

8

Lifeng Hu

Xiaozan Wang

A Case Study of “Fit ECNU” Public Sports  Club in Chinese University

9

Meiyuan Chen

Xiaozan Wang

Review of Study on Physical Education  Interest in Primary School

10

Penghui Xie

Xiaozan Wang

Characteristics of and inspirations from  physical education major at the University of Queensland in the Australia

11

Qingfang Yan

Xiaozan Wang

Review and inspiration of extracurricular  physical activity research

  

赴泰参会的8位师生都进行了墙报展示,展示论文皆引起了国内外同行的浓厚兴趣,纷纷发言提问和交换意见,部分国外学者还提出了希望开展合作研究的强烈愿望。我国大陆地区共同参加此次会议的还有苏州大学、安徽师范大学的师生,短短的几日相互结下了深厚的友谊,通过相互交流和学习,不仅了解对方的研究内容和研究思路,增长了见识,而且收获了很多指导性的建议,对人生和科研都大有裨益。

此次会议是包含学者,研究人员以及大学附属机构互动,探索和引导未来轨迹的理想平台。来自12个国家的19名国际知名发言者为这次历史性会议提供了支持,这次会议将标志着亚太地区和国际社会之间的合作成果,目标是共同建立一个全球运动健康网络。在这两个会议中,我院代表团成员聆听了多场高水平的学术报告,还观摩参加了实践活动展示以及体育与健康研究成果墙报展示。虽然所有讲座实践都以英文为主,对大家有一定的挑战,但每位成员依然尽最大努力地去聆听、记录与交流,抓紧一切时间吸收最新的信息。在此过程中大家不仅了解了体育与健康领域的国际前沿,同时还在会中积极参与、认真表现,展示了华东师范大学师生的卓越风采,引起了国外学者的关注与褒奖。通过参与会议,华东师范大学体育与健康学院又一次向国际学术界展示了我院在体育教育领域的研究实力,拓宽了学院教师与学生研究视野,大力推动了人才培养,进一步拓展了我院体育学科发展的空间,相信体育与健康学院一定发展的更加辉煌!