对话“治未病”的有氧运动之父,重温“运动是良药”的真谛

2017年4月22日,在华东师范大学体育与健康学院汪晓赞院长的带领下,40余名华东师范大学师生参加了“有氧运动与青少年体质健康国际学术论坛”。此次论坛在南京师范大学仙林校区敬文图书馆东报告厅隆重举行。

 “有氧运动之父”KennethH. Cooper博士,美国库珀有氧中心总裁兼首席执政官TylerClark Cooper博士,中国库珀有氧大健康的董事长兼首席执政官朱为众先生,美国伊利诺伊大学终身教授朱为模院士,美国商界和科学锻炼与健康生活领域传奇人物SallyEdwards,美国路易斯安那州彭宁顿生物医学研究中心TuomoRankinen博士,以及来自北京体育大学和华东师范大学的导师代表及学生参加了本次学术论坛。开幕式由南京师范大学体育科学学院院长储志东教授主持。


储院长主持开幕仪式

  

随后,“有氧运动与青少年体质健康”国际学术论坛的学术报告环节拉开帷幕。分别由美国有氧运动之父KennethH. Cooper博士、美国路易斯安那州彭宁顿生物医学研究中心TuomoRankinen博士、美国商界和科学锻炼与健康生活领域传奇人物SallyEdwards三位专家进行专题报告,对自身研究领域展开了深入探讨与解读。

美国有氧运动之父库珀博士以“儿童肥胖和糖尿病:国际流行病”为主题展开了深入探讨。在报告中,库珀博士以精准的数据分析了儿童的肥胖及儿童发展成成人糖尿病的成因,并运用斯坦福成就测试的实证方法,针对儿童早发性肥胖对智力产生了不良影响以及运动对青少年儿童学习成绩和智力发展的重要性等方面进行了深度把脉,强调在教育过程中,国家、社会、家庭各个层面应注重对孩子的身体教育。

Tuomo Rankinen博士以“Genetics,PhysicalActivity and Fitness in Children”为主题做第二场学术报告。在报告中他强调:随着年龄的增加,人的身体自然活动会降低,运动反应能力也会下降,因此必须要抓住儿童成长运动的关键期,培养青少年儿童喜欢锻炼、经常锻炼的习惯。

第三场学术报告中,SallyEdwards围绕“HeartZone:SmartPE”展开解读,其风趣幽默的演讲风格感染了全场,带动全场的气氛,并现场邀请20名学生参与其中,共同体验有氧运动过程中心率的变化。同时她指出,不同强度的运动方式给身体带来的影响各不相同,在体质健康中都发挥着无可替代的促进作用。


讲座现场

  


随后,与会领导、专家、教师代表等全体参会人员集体合影留念。


合影留念

  

学术论坛结束之后,汪晓赞院长在南京师范大学体育与科学学院会议室召开了全国学校体育联盟网站建设研讨会。全国学校体育联盟网站的负责人陈悠就网站目前的基本情况做了详细介绍。华东师范大学师生就网站及微信平台的现存问题和发展展开积极地讨论。

讨论着重从以下三点展开:1.怎样改革宣传手段2.如何打造具有特色的网站3.怎样提供有价值的资源建设。值得一提的是,本次出行大部分成员为体育与健康学院大一、大二的本科生,在研讨会上,他们大胆地表达自己的观点,提出了许多建设性的建议,真是后生可畏!


陈悠老师对网站进行介绍

  


讨论现场

  

最后,汪晓赞院长对研讨进行总结,提出网站的发展还是要走高水平的路线,希望全国学校体育联盟网站做到注量更要注精。其目的在于推动我国高等院校体育教育专业和基础教育体育课程的改革与发展,加强高等体育教育与中小学体育教育的协同创新,提升体育教师的理论水平和实践教学能力,总结、交流和推广先进的体育教育经验,打造体育教育优质资源共享平台,充分发挥联盟对中国体育教育的引领作用。


汪老师进行会议总结

  

下午,我院学员和南京师范大学的同学们进行了篮球友谊赛,增进了两所兄弟高校间的沟通与交流。



篮球友谊赛圆满结束,队员合影留念

  

虽然4月22日的有氧运动与青少年体质健康国际学术论坛已落幕,但有氧运动之路仍在继续。4月23日,有氧运动之父KennethH.Cooper博士、美国库珀有氧中心总裁兼首席执行官TylerClark Cooper博士、中国库珀有氧大健康的董事长兼首席执政官朱为众先生、美国伊利诺伊大学终身教授朱为模院士等杰出科学家带领着我校师生前往老山挑战5km山地越野健身走,感受有氧运动给生活带来的健康气息!


与库珀博士一起执仗越野行走

  

随后,师生又驱车前往库珀有氧老山中心,参观了库铂有氧健身基地。这个新建成的将体育和医学、健身和健康深度融合的中心,是世界“有氧运动之父”库珀博士创建的享誉全球的库珀有氧运动中心在海外的首家分支机构。其坐落在南京老山国家森林公园脚下,这里的覆盖率超过80%,享有“南京绿肺、江北明珠”之美誉,既不失六朝古都繁华又得天独厚地享有世外桃源的意境。

库铂有氧健身基地的工作人员向我校师生介绍了先进的健身理念,展示了先进的健身设备及场地。让我们近距离耳闻目睹世界有氧运动之父库珀博士的健康理念和大师风采,更是让我们重温及深刻理解了“运动是良药”这一真谛。




中心部分设施


全体合影

  

此次南京之行,在师生们的欢声笑语中圆满结束。我院师生以此为契机享健康生活,做有氧运动引领者。相信此次南京行会给各位老师及同学都留下难忘的回忆。出游成员们纷纷表示此次出行,学习到了许多先进理念,更是大大开阔了眼见,并表示要鞭策自己,积极参与到运动实践中,将健康进行到底!