美国博伊西州立大学(Boise State University)高勇副教授应邀为团队做学术报告

2016年10月9日-10日,美国博伊西州立大学(Boise State University)副教授高勇博士应邀为团队师生做了题为“信效度检验和RASCH MODEL”的学术报告。该学术报告在闵行校区第二教学楼215教室举行,院长汪晓赞教授和团队博士、一年级、二年级硕士研究生和部分感兴趣的学生参加了本次学术报告会。

学术报告开始之前,高勇副教授首先进行了简要的自我介绍。高勇副教授现担任博伊西州立大学运动学系副教授,曾在美国伊利诺伊大学香槟分校获得体育科学(统计与测量专业)博士学位。高勇副教授在博伊西州立大学为研究生和本科生开设体育测量与评估,应用统计学,体育科学研究方法等多门课程,也曾在美国伊利诺伊大学香槟分校开设健康数据分析等课程,积累了丰富的教学经验。

高勇副教授正在做报告

  

信效度检验是目前研究中比较实用的一部分,高勇副教授针对此问题,做了详细的阐述,就信效度的区别、信效度的分类及信效度的应用及相关计算等。随后,团队成员针对报告本身,积极与高勇副教授沟通在研究中使用信效度检验的困惑。本次报告,团队成员纷纷表示获益匪浅。

随后,针对传统信效度存在样本依赖性、样题依赖性、只能测量单维度变量的弊端,又与团队成员进行了RASCH MODEL的简要介绍,RASCH MODEL可以提高样题的区分度及分辨率,逐渐受到研究学者的关注。在此期间,汪晓赞教授也受到启发,提出小学、初中和高中的体育兴趣量表,也可以用RASCH MODEL进行检测,进一步提高体育学习兴趣量表样题的准确度。

会后,高勇副教授对团队成员提出了殷切期望,希望同学们能在今后的学习中不断提高自己的“三大能力”即写作能力、讲座能力和统计分析能力。通过不断的努力,成为一名合格的研究成员。