密歇根大学访学日记之图书馆篇(陈美媛)

豪尔赫·路易斯·博尔赫说:“我一直认为图书馆就是我想象中的天堂”。

——题记

  

当出国的喜悦渐渐沉淀,当生活的一切渐渐安定下来,我们开始了国外的学习之旅。除了上课和日常活动,图书馆成了我们每日必达之地。


两位同学在图书馆学习(左一程金霞,右一陈美媛)


密歇根大学的图书馆共有37个,这些图书馆一共藏书八百多万册,为美国第七大大学研究图书馆。我们经常去的是法学院图书馆和Shapiro图书馆,闲暇之余,也会前往亚洲图书馆阅读国内的好书。

法学院图书馆是我们最初的学习场所,初来乍到的我们在不经意间发现了外观宏伟的古典建筑法学院图书馆,之后便为其吸引,常常前来学习。中世纪的建筑风格,墙壁上精致的雕刻巧夺天工,悬挂着的悠悠古灯,引人入胜。腹有诗书气自华,这是中国古诗人苏轼赠予董传曾的名句,比喻只要饱读诗书,学有所成,气质才华自然横溢,光彩照人。此时此刻,我想把这句诗送给法学院图书馆,他的百万藏书,他悠久的历史,他现代化迷宫一样的地下建筑,都是他高贵气质的真实写照。置身于法学图书馆之中,书桌四周浩瀚的书海让我感到自身的渺小,好像唯有读书、学习才能让我们融入其中。据说,这里是《哈利波特》拍摄的最初选址,两个月后还会有一场哈利波特的音乐会在这里举行呢。

法学院图书馆外观

法学院图书馆内部


渐渐熟悉了环境之后,我们经常前往的是距离学院较近的Shapiro图书馆,他包括研究生图书馆和本科生图书馆两个分部,两个分体建筑中间有过道相连。与法学院一样,开始的时候,在寻找书籍时,我们经常在图书馆中迷路,有时则需要探索好长时间才能从图书馆迷宫似的地下藏书室潜浮出地面,满是奇妙和惊险。

Shapiro图书馆

Shapiro图书馆中同学们正在认真学习


也就是在Shapiro的研究生图书馆,我们借阅了来到密大的第一本书——《Statistics in Kinesiology》,统计课教材,当时的我们犹如登上泰山之巅欣赏日出时那般喜悦,随后我们又根据兴趣挑选了几本与健康和心理相关的书籍。选完书籍,眼前的学习氛围令深深地感染了我们,虽早有耳闻,但亲眼见到时还是为之所震撼。你看,一楼坐在高脚凳上的那位同学,一手捧着三明治,眼睛还一直盯着电脑屏幕;你看二楼那个书桌,进行team wok的同学正在激烈的讨论着,时不时还模拟比划一下;再看那个桌子,那两个女生正认真的做着笔记,听说他们昨天晚上又学到了凌晨3点才回去……这样的场景比比皆是,他们学习的热情和精神似乎没有什么可以阻碍,置身于这一环境中的我们也深深的被感染,求知的激情不断在心中澎湃。

图书馆中借阅的第一本书


    值得一提的是,每一个图书馆都配备了独立学习室、公用电脑、公用打印机、咖啡区和微波炉。学生们可直接通过各自的账号登录公共电脑进工作、打印,每个账户每月会有固定的打印额度,超过时在账户中充值即可,这就避免了国内打印店打印高峰时的尴尬,同时图书馆学习的学生也方便了许多。

图书馆中完善的设施

  

总是在夕阳西下时我们背着书包走出图书馆,回首望去,金色的夕照洒在那悠悠百年的古墙上,虽然年代久远,却依然闪烁着生命之光。环顾四周,看着如此优美的校园环境,人生之中有机会在如此优越的条件里学习,在知识的海洋里尽情遨游,是何等的幸福,相信经过几个月的熏陶,我们也会发现自己意想图书馆的打印区与咖啡区不到的变化。


作者简介:陈美媛,华东师范大学体育与健康学院2015级在读体育硕士专业学位研究生,师从汪晓赞教授,2016年8月赴美国密歇根大学进行海外教育实习。