密歇根大学访学日记之健身篇(程金霞)


    密歇跟大学是美国中西部大学体育联盟中十大联盟成员之一,来密大访问带给我们最直观的感受便是这所大学骨子里有着浓郁的体育情结。

密西根大学体育学院前面(左-程金霞,右-陈美媛)


    开学后的第一周,就被眼前扑面而来、浓浓的这座小镇的体育文化气息所感染。来密大访学的这个时间段,正逢9-11月橄榄球赛季,美式橄榄球,可以说是现今美国大学乃至全美国最流行的运动项目。每周六的全天时间对于这座大学城来说都是一个盛大的派对,学生、居民集体出动,穿上代表学校荣誉的的文化衫、贴上脸上的贴纸,高唱着校队校歌,随着人流浩瀚荡荡的步行前往密歇根体育场(The big house…….据说美国前总统福特就因体育奖学金进入密歇根大学,之后便成为密歇根大学的橄榄球队的主力中锋呢。在如此热烈的体育氛围感染下,不得不发挥自身讨价还价的特长,以35刀的价位拿下两张美式橄榄球门票置身于十万人的体育场,淹没在黄蓝色的海洋中,感受了一场场面劲爆、让人激情澎湃的体育赛事。

Michigan Stadium橄榄球赛现场


可爱的两个小姑娘


除了体育赛事外,日常的体育健身是人们的日常生活中必要的组成部分,学校一整天的课程结束后,同学们争先去往的场所就是学校的CCRB(健身房),CCRB每日几乎爆满,此外,网球场,田径场也随处可见同学们锻炼的身影,走在回去的路上时不时也会遇上环绕学校跑步健身的学生、教师群体,看来这里的密大的校园生活不是在读书就是在去健身路上了…….此外,整个小镇同时给人呈现出与此和谐一致的的场面。通过公交的窗外,你会随时随地发现沿着马路跑步健身的人们,令我十分惊讶的是中午12时,都会时常看见大汗淋漓的健身爱好者。

Arbor Village小区网球场


夜色灯光下的运动场


    在家时常听说在美国没有汽车作为交通工具,同比人类失去了双腿一般。来美居住安顿后,亲身体会到没有车的出行着实不方便。虽然居住的场所离学院只有8分钟的行车路程,但每日往返却要花费1小时以上等公交时间,但凡掐点等公交,错过半小时一班的车也是常有的事。为了节省路途耗费不必要的时间,骑行+跑步成为我们简单易行且自我时间自由的出行方式,这恰好也正应了此座小城浓厚丰郁的体育健身氛围之景。居住的Arbor Village小区被一抹绿皮地围绕着。它不仅有人造的健身房,游泳池,还有散落在小区周围各处的网球场和健身场地。因此,拥有这得天独厚的锻炼条件,每日的自主健身也成为我们学习之余的必修课。每当迎着金黄色的落日奔跑,余辉下世外桃源般的小古镇,显得如此和谐与静谧…….。

  

作者简介:程金霞,华东师范大学体育与健康学院2015级在读体育硕士专业学位研究生,师从汪晓赞教授。20168月赴美国密歇根大学进行海外教育实习。