吴邦伟

 吴邦伟(1900.71978.1),男,江苏无锡人,教授。1921年毕业于南京高等师范体育专修科。20年代在东吴大学、集美师范学校、东南大学、圣约翰大学、光华大学、暨南大学任助教、教员、体育主任,以及中华全国体育协进会干事。1925年,吴邦伟在上海圣约翰大学任教时发生五卅惨案,校长美国人卜舫济阻止学生在校内降半旗为死难者致哀,激起全校师生的莫大愤慨。吴邦伟与爱国师生一起纷纷离校,另行创办光华大学,并任光华大学体育主任。在此期间,他积极参加社会各种体育竞赛的组织工作,成为上海著名的篮球、棒球裁判之一,并著有《运动裁判法》一书。还担任1927年在上海举办的第八届远东运动会注册和运动成绩委员会主任兼会场布置委员会主任。

 1930年吴邦伟抱着发展民众体育的理想,辞去上海暨南大学体育系主任职务,到江苏镇江担任省立体育场场长、江苏省教育厅督学,至1937年。在江苏的8年,他整顿和修建了一些县体育场,定期举办各类体育比赛,举办了各种讲习班,出版了《体育研究与通信》季刊。1936年作为中国体育考察团赴欧洲考察。抗日战争时期在四川任国民体育委员会委员。编写了《国民体育实施大纲》,进行了体育师资的培训工作。1947年,应上海市立体专之邀,任该校教务主任,次年校长金兆钧辞职,吴任上海体专代理校长,直到上海解放。

 1951年,吴邦伟任华东师范大学体育系教授,上海市体育会筹备会副主委,随后当选为全国体总筹备委员。美国侵朝战争爆发后,他积极投入抗美援朝的斗争,被选为上海青年保卫世界和平体育活动委员会副主任委员。1952年参加华东体育学院筹建工作,学院建成后任该校教授、综合教研室主任、体育理论教研室主任等职。1957年,体院招收研究生,吴任指导导师,1959年任《辞海》体育卷主编。

 吴邦伟为体育理论研究的权威,其先后当选为中华全国体育总会委员、全国田径协会委员、全国体育总会上海市分会副主任、上海市体育运动委员会委员、上海足球协会主席,并著有《体育理论知识》、《足球训练法》、《篮球训练法》、《足球规则问答》等。