黄震

    黄震(1910-2002),江苏靖江人,教授,著名体育教育家,国家级田径裁判,学院创始人之一,曾任国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员,中国体育科学学会名誉理事,教育部(原国家教委)高等教育体育学科教材编审委员会一、二届顾问,北京体育师范学院顾问教授,上海田径运动协会主席,上海市高等教育学会理事,上海市老年人问题研究会副会长,学校体育月刊、上海大众心理双月刊顾问等职。

        1937年毕业于上海大厦大学体育专修科并留校任教。1941年至1942年在厦门大学和中正大学任讲师。1946年至1948年任江苏省南菁中学生物教师。1948年起任大厦大学体育部主任,1950年被授予副教授。1952年起任华东师范大学体育系主任、教授。

    黄震教授思维敏捷,创新意识强,一生致力于体育教育事业的改革和发展,与多位知名教育家、管理学家合著高等教育学,高等学校管理学,任教近60年,对学校教育,尤其是对学校体育造诣颇深,一贯主张按照教育规律和生长发育规律进行体育教学。曾在《教育研究》、《光明日报》、《文汇报》、《体育学刊》等报刊杂志上发表多篇论文。他极力反对学校体育以竞技运动为中心,主张学校体育必须突破竞技模式,应以增强学生体质、提高学生素质为核心。为使体育专业学生尽快提高文化素养,他进行了大胆的尝试和有益的探索,得到了教育部(原国家教委)的肯定和支持。

        1954年黄震教授倡议在高校开设体育专项课程,并首先在华东师范大学试行,后在全国形成一定影响。80年代初,比较体育作为一门新兴科学传入中国,黄震先生首先大胆尝试。并于1982年在华东师大招收全国首批比较体育专业研究生,亲自担任研究生指导教师,此举乃全国首创。从此,比较体育在我国体育学术殿堂有了一席之地。又于1984年翻译并油印出版了当时国际通用的教材、美国学者班奈特等著的《比较体育》。随后于1985年为本科生开设了比较体育课程,编写了《比较体育与运动》教材。1986年编出我国第一本比较体育的试用讲义。1987年,黄震教授又在全国招收了第二批比较体育专业研究生。黄震与其学生在全国各大报刊发表了大量的关于比较体育的论文,如《比较体育学概论》、《关于比较体育研究的方法论和理论问题》、《比较体育与国际比较体育协会》、《比较体育的方法论基础初探》、《比较体育的方法论基础初探》。这些论文不仅展示了黄先生及其比较体育的丰硕成果,同时推动了我国比较体育的迅速发展,比较体育越来越受到体育学术界的重视,为我国体育学术研究填补了空白。

    黄震教授长期耕耘在体育事业园地。他思想解放、善于创新、治学严谨、硕果累累。为我院体育理论(现体育人文社会学)硕士点的创立做出了卓越贡献。自1983年以来,培养多名硕士研究生。