董承良

    董承良(1916.101999.10),男,江苏宜兴人,教授。被誉为“四大杠王”之一,青年时期怀着雪耻“东亚病夫”之志,投身体育事业,并于1936年毕业于上海东亚体专。19368月起,先后在上海、南京、贵州、昆明、重庆等地的一些学校任教。曾任重庆中央大学体育系讲师、四川江津国立体专副教授、上海东亚体专教务长等职。1950年冬,发起成立上海市技巧运动研究会,直至1952年该会解散。中华人民共和国成立后,先后任华东师范大学、华东体育学院体育系教授、体操教研室主任。1956年华东体育学院改称上海体育学院后,任上海体育学院体育系主任,并先后任中华全国体育总会委员、中国体操协会委员、上海市体操协会副主席、上海市政协常委等职。

    董承良为体育理论教授、体操国际级裁判。曾参加与组织体操表演一百余场,先后二十多次担任全国和国际性体操比赛的总裁判长。发表了大量体操论文和著作,主编中国首本《全国体育院校本科体操教材》,主持制定国内第一部《体操裁判法》,承担《辞海》和《中国大百科全书》体育卷体操条目的主编工作。曾于1985年获得国家体委授予的“新中国体育开拓者”荣誉证章。