无锡实习感悟之七 横穿冬夏—“爱”在市北高中

 

正规的无锡市北高级中学的实习已经接近尾声,感动的点点滴滴在我的记忆中回荡,珍贵的不是我接受了多少训练获得什么技能,最珍贵的是我从学生身上学到的“爱”,骤然间心中满溢的是孩子们的温暖的言行。是他们让我知道即使是孩子,尊重、相信、鼓励、批评都是相互的,是他们促使我尊重自己,相信自己,反省自己。

尊重篇。作为一名老师,然后是一名体育老师,尊重学生是教学的第一步。我们不是教练,也不奉行军令如山,把孩子训练成一个听话的人。来到市北高中我最大的成功之处应该就是给予我的学生尊重,把我们放在平等的位置上。我的每一个学生既不叫“喂”,也不叫“你”,更不叫“那个女生(男生)”,他们的每一个人站在我的面前我都能叫得出来,知道他们喜欢什么项目。名字是我们在这个世上的唯一代码,就和身份证一样的效果是独一无二的。记得他们的名字是我作为老师第一件事情。事实证明,虽然是件小事,却让我感受到学生的欣喜之情。每天早上的跑操,我带的班级的学生从我面前跑过都会大声跟我打招呼“周老师好!”,每次在路上见到我都会和我说几句话,这种与孩子们的相处真的很让人动心,令人无法忘记。原来老师不仅是枯燥的年复一年,日复一日的上课,还有这么多生动、鲜活的学生们。

 

鼓励篇。身边的同学和朋友总有这样的感慨“每个人总会遇到一两个渣老师”。指责学生就像遇到仇人,或者责骂学生。我虽没遇到这样过分的,却也被老师的言行伤害过。现在我作为一名老师了,我如果伤害了学生,我又怎么对得起自己之前受的伤害呢。我在课上和课下都很注意自己的态度、语气,孩子总是敏感的,所以我学着每次尽量鼓励他们尝试新的内容,比如游戏、动作等。当学生们行动力很差的时候,我首先安慰他们这个可能有点难,保证回头我再设计改善一下,而不是当着全班学生的面生气,表达我的不满情绪。这一点我也是深有体会,本科实习时就是没忍住发了脾气,后来课上的效果很差。你越和他们生气,他们越是不理你,你说什么他们都会选择性漠视。这是很可怕的一件事,也许我顺着捋毛的办法不一定完全正确,但是不可否认效果甚好。

批评篇。批评和鼓励一样重要,是个孩子就不可能不犯错,这个时候必须要让他认识到自己的错误。基本上每个班级都有几个“刺头”,不把他们管理好会严重阻碍自己的教学进程。这些学生的性格大都属于外向性,比较受瞩目。针对这类学生,如果有错误一定要当着全班同学的面和他辩一辩,讲讲道理,让他认识到错在哪。如果是比较内向的学生有错的话最好不要当着全班说,这类学生容易想多,可以单独指出并肯定的表达老师依然很喜欢他的态度。一张一弛,文武之道;因材施教,教师之道。这样做的好处就是学生更加看重这位老师对他的表现满不满意,这会对于老师的教学更加轻松有很大的帮助。

反省篇。这是写给自己的。自命不凡,自视甚高,总以为上课就是那些套路,管中窥豹不得全貌。忽略教学过程中的种种变化和学生这个作为社会人的特殊之处,想当然的简单化,真是应该反省。教学质量的提高不是靠规矩强压出来的,也不是靠学生自己就能做好的,教师肩负着传授、引导、纠正和鼓励学生的责任,只有从有效教学、高效方法、品格培养等多个角度出发,让学生真正理解和喜欢学习才是教师的最终目的。因此,不断提升作为一名体育老师的师德、学识、技能对教学质量的提高至关重要。每日三省吾身,常思己过是对自己灵魂的升华,是对未来的忠诚。教师的灵魂应该散发着香气,教师的身上应该闪耀着光芒。

市北高中实习给予了我“爱”,让我认识到学生的可爱,让我了解到教师的重要,让我感受到未来充满希望。真的非常感谢市北高中体育组的老师们和我一起风雨同行的伙伴们,这是一段不解之缘,在爱的路上携手共进。