人才学校开展本学期第二次写作和英语口语练习

  20141221日周日,体育与健康学院人才学校课程继续按时开展。这次的课程包括两部分,上午9点至11点是由体育人文社会学专业在读研究生王曙光同学带来的写作课,下午2点至4点是由体育人文社会学专业在读研究生叶静雯带来的英语口语练习。

上午9点,写作课准时开始。王曙光做好了充分的准备,待同学们都正式落座后,便正式开讲。首先,是讨论本科生上交的通讯稿中的一些病句。她让同学们逐个评析了这些病句,同时由病句引申开来,对同学们通讯稿中常见的一些问题进行了讲解。同学们纷纷感到了自己知识能力的欠缺,十分认真地倾听了她的讲解。在短暂的休息后,下半节课的内容是围绕“的、得、地”来进行的。同学们需要将这三个相近的字准确地填入空格。虽然听起来简单,但所有的题目都做对也是件不容易的事。为了提高大家的积极性,她将学生们分成了四个小组进行比赛,看哪一组对得最多。经过一节课的激烈拼杀,第一组最终赢得了比赛。在竞争中,同学们学到了“的、得、地”的准确用法。最后,由本科生献歌一首,上午的课程就这样结束了。

下午2点,由叶静雯同学带来的英语口语学习正式学习。这节课的主要内容是有奖快问快答和英文辩论赛。在有奖快问快答这一环节,同学们参与度很高,大家都很积极。主讲教师在大屏幕上显示出英文单词,英文单词代表着生活中常见的身上可能携带的物体,能够快速反应并将物体拿出来就算成功。单词的种类有很多,但都是可以立即找到的,比如钥匙圈、高跟鞋、手表等,所以在考验同学们的英语能力之外,还考验了同学们的反应能力。答对的同学还可以获得巧克力、糖果等奖品,所以同学们都非常积极。英文辩论赛探讨的是“郊区的大房子和市区的小房子你会选择哪个”的话题。同学们被分为大房子和小房子两个队,两队之间用英文展开了激烈的辩论。选择大房子的队伍认为虽然房子在郊区,但是大房子可以带来更多的乐趣,比如可以种菜、养动物、开派对等;而选择小房子的队伍认为虽然房子小,但它五脏俱全,关键是它位于市中心,交通便利。两个小组都运用英语尽力表达了自己的想法,各有所长,不分上下。

通过中文写作和英语口语的练习,一方面可以锻炼同学们的基本写作能力,提升文字表达能力。同时,在英语口语练习的过程中,不仅可以锻炼同学们的英语表达能力,还能够通过英语口语练习趣味活动提高自己的批判性思维能力。充实的一天很快过去,人才学校的学生们都感到自己受益匪浅,期盼着下一个周末的到来。