海外顶尖名校 善用体育运动考察学生能力

    作为精英教育的发源地,2014年牛津大学共收到了世界各地17480份本科申请,而只有17%不到3000人会被录取。作为世界名校的牛津大学和中国传统教育选拔人才方式不同的地方在哪里?华西都市报记者深入采访了曾把数百名学生送入世界名校的国际教育专家、牛津国际公学成都学校校长David Bryce和彭长贵。

         “一流的英语语言能力,复合型的知识结构和外向型的思维模式”是牛津、剑桥这样的名校所共同看重的,同时,牛、剑两校几百年来的运动传统告诉我们,海外顶尖名校更愿意通过体育运动来考察一个学生的运动精神、团队协作能力和领导力。”

         爱丁堡公爵奖跨入英国名校通行证

        爱丁堡公爵奖是由英国爱丁堡公爵发起的针对14-25岁青少年的一个集社会公益、运动、探险等活动为一体的奖项。最著名的项目有野外生存、坚持长达数月的个人爱好项目等。“运动精神,是海外名校考察学生很重要的一个指标,”彭长贵解读说,“这会反映出学生团队协作、领导力、意志力等各方面的综合素质。”

         尤其以牛津大学、剑桥大学这样有着长达数百年体育运动传统的名校来说,更是非常重要。每年一度的由牛、剑学生参加的牛津剑桥赛艇对抗赛世界闻名,“很多人为了1秒的失误泪流满面。”

 

(华西都市报,36日)(搜集人:唐薇)