美国UNT本科教育实习小记(五)

每到季节深处,总会感受到事物的蜕变,这种蜕变是有诱因的,为了生存,为了绵延。而我们留美实习生也在秋的寥廓中汲取积淀已久的能量,把握着每一次脱变的机会。

UNT体育专业几乎所有的课程采用理论与实践相结合的方式教学。学生首先在课堂中进行相关理论学习,之后将亲自进行教学实践。每一次实践分组都不相同,这一次老师将全班分成七组,每组四到五人,并有意识的将我们留美实习生分在同一组,共同承担舞蹈的小组教学。与往常一样,老师只提供给学生教学所需的器材,具体如何实施需要小组成员共同讨论完成。我们教学的舞蹈是Children’s Polka,由于这一次教学意义的非凡,在教学备课过程中,每个人都更加卖力,丝毫不敢怠慢。从微观上来说,本次教学是对我们留美实习生UNT学习效果的初次检验。从宏观上来看,我们在教学中代表的不仅是自己,更是ECNU的整体形象,我们的表现有可能直接影响着美国学生对UNT实习项目的看法。。尽管实践教学困难重重,压力与动力始终并存,但是团队的力量始终是惊人的。大家一致认为熟悉教材是教学的首要任务,向学生传达正确的指令、准确的教学示范,以及顺畅的英语表达是顺利完成教学的保障。经过思考后,决定由杜伟超担任具体讲解任务,叶鹏、杨帅和陆升斌承担教学示范任务。

为了熟练掌握具体的教学内容,我们参照教学视频模仿每一个动作细节,并根据自我教学需求记录教学关键点。为确保教学万无一失,大家很用心的把教学中可能用到的每一句都记录下来。同时,我们根据舞蹈动作之间的关联性,将整个舞蹈划分成了了四个部分,按照精简多练的原则,反复剖析各部分的教学要点,提炼出三到四个关键词总括各部分内容。在完全了解教学步骤和教学内容后,便开始分工合作。直到深夜,Physical Education Building的灯光都已暗淡,大家都还在为第二天的实践教学进行最后的模拟演练。

检验成果的时候终于到了,Dr. Thomas带领大家进行热身后,便按照课堂分好的小组教学顺序进行教学,虽说有前几次参与中小学教学的经验,作为第一组教学仍然难免有些紧张,在开始虽阶段没有控制好学生之间的练习距离,但是在小组的共同努力下总算能很好的掌控课堂,Dr. Thomas的热心帮助及自身反复操练都派上了用场,甚至比模拟教学时更加地收放自如。美国学生在我们的指导下,都学会了舞蹈动作,并都能跟上音乐节奏练习,我们心中小小的成就感油然而生。

教学结束后,美国同学们的掌声经久不息,大家对我们的教学表示了肯定,Dr. Thomas更是给出了You did great giving instructions的评价。这样的评价再次坚定了我们今后从事中小学体育教育工作的强烈信念。

这一次的教学对我们来说是一次成功的挑战,更是一次蜕变。面对挑战,我们没有退缩,没有胆怯,而是勇往直前。其实,每个人都应该为自己绘就一条承载人生的康庄大道,在这条路上或许会有失败,但是只要坚信坚持自己的信念便能勇往直前,能够在失败中坚持,在坚持中完善,在完善中成功。