人才学校学生举行周日辩论赛

2015412日,周日人才学校的课程一如既往地准时召开。随着课程的展开,同学们逐渐熟悉了课程的基本结构,却还是满怀期待地进行着每一节课程。

今天人才学校安排的活动是辩论赛,主要为了提升同学的人文素养和语言表达能力。为学生们担任辩论赛的主持人的是研究生王曙光。王老师为体健学院的同学们出的题目是:在初高中体育教学中,运动技能和教学教法哪一方面更为重要。题目与体育专业的联系紧密,而且也与同学们未来的教学息息相关,题目一出,就引发了在场同学们的思考。短暂的思考过后,王老师示意同学们考虑立场然后进行站队,正方或反方由同学们自由决定。考虑的时间过后,不同于上次人数悬殊的辩论,这次的辩论,双方对阵人数基本旗鼓相当,人数上任何一方都不具备太明显的优势或劣势。

辩论赛正式开始,先由正方一辩开始阐述观点。正方观点围绕着运动技能是基础的基本观点展开。运动技能就像是骨架,教学教法是躯体运动技能能够凝聚教学教法这一盘散沙优秀运动员退役后做教练等观点切中实际,引人深思,赢得了在场无论正方还是反方同学的掌声。

正方辩手慷慨陈词

 

反方的同学也不甘示弱,懂得举一反三,用菲尔普斯的教练不会游泳却教出了世界最顶级运动员的实例有力地反驳了正方的观点。反驳正方观点后,反方建立自己的观点:教学教法提升,能够使得体育课上的教学积极性更高,活跃课堂的教学气氛,使同学们更加积极投入到技术的练习中。观点确实具备一定的道理,让正方辩手们陷入了苦战。

反方辩手积极回应

 

自由辩论环节成为了辩论赛的最高潮。双方辩论队员都如坐针毡,经常为了论述本方观点而激动起立。不止一次,同时有若干位同学愤然起立,慷慨陈词。而等发言者甫一坐下,马上又有同学站起来抒发自己的看法。唇枪舌战来来往往,现场硝烟味弥漫,几乎不亚于一场激烈对抗的体育比赛。辩论赛的焦点此起彼伏,妙语连珠,同学们的讨论热情犹如滔滔江水绵延不绝,又如磅礴瀑布一泻千里。当主持人宣布辩论赛的时间结束时,同学们还都有些恋恋不舍。一场精彩的辩论赛落下帷幕。

这次辩论赛,同学们之间早已淡化胜负。这次激烈的讨论不但提升了各位同学的口才表达能力,而且还使得同学们的思维得到锻炼,更能运用发散思维主动地思考问题,为以后的教学生涯也积累了一定的经验。通过这场辩论,同学们更深刻地意识到,以后遇到问题,应更多地运用辩证的思维看待问题,才能更加从容、更好地解决问题。