体育学国际合作与交流座谈会在我院举行

    55日上午,华东师范大学国际交流处的各位领导、老师应邀来到体育与健康学院,就我院国际交流的相关事务进行座谈。国际交流处处长周云轩、副处长王素斌以及各对外事务负责人,体育与健康学院院长季浏、党委书记汪晓赞、副院长陈海涛、副院长刘微娜和学院各地区交流的负责老师出席了本次会议。

会议伊始,季浏代表体育与健康学院对国际交流处各位领导、老师的到来表示热烈欢迎。随后,刘微娜就学校体育学研究生近年来国际交流的情况进行了汇报。刘微娜从学院发展历史、师资国际化水平、国际赛事、国际课程与国外学者讲座、国外教学与国际会议、公派出国与联合培养、国际合作平台七个方面做了详细介绍。

负责北美地区国际交流的汪晓赞从北美学生交流与实习基地、攻读北美地区大学学位、国际学术会议交流以及其他国际交流情况四方面做了详细介绍,内容包括暑期加拿大UBC交流项目人数、教育实习基地建设、本科生和硕士研究生交换项目以及博士研究生联合培养等。汇报最后,汪晓赞指出,希望学校给予更多的支持与帮助,借此更好地促进国际化体育专业人才的培养。

    中日合作交流项目方面,尹小俭就中日儿童青少年体健康的比较研究做了汇报。他从研究背景与目的、研究对象、测试项目、研究结果、研究成果以及今后的研究方向和存在的问题进行了详细地阐述。

负责海外孔子学院的孙洁丽就太极拳与传统体育教学专业硕士研究生赴海外孔子学院任职情况做了汇报,汇报内容包括招生和培养情况、外派情况、存在的问题与措施。

高强围绕中法体育科学研究中心、国际体育科学全英文专业进行了汇报,并对与雷恩高等师范学校、巴黎笛卡尔大学、布拉格查理大学的合作交流经历做了总结。

负责港澳台交流的倪刚针对两岸高校篮球交流进行汇报,内容包括华东师范大学男子篮球队历届“海峡杯”篮球交流赛的参赛情况、“海峡杯”两岸高校篮球邀请赛的举办意义和2019海峡杯台湾站的交流计划等。

在听取了我院各地区交流情况汇报后,王素斌向大家介绍了华东师范大学的外事工作概况。王素斌从顶层设计服务职能、师资队伍国际化、人才培养国际化、科研合作国际化、中外合作办学、汉语国际推广教育援外工作、港澳台工作和出国境工作等方面进行了总结,并详细介绍了学校国际交流的相关政策和办事流程,以及师生申请国外交流注意事项。

随后,周云轩对体育与健康学院自行筹建交流项目的能力表示了肯定,对我院对外交流工作给予了高度评价,并感谢学院对国际交流处工作的支持与配合。周云轩表示,希望国际交流处各对外事务负责人和体育与健康学院负责国际交流工作的各位老师们面对面深入探讨,实现精准对接。对于各位老师在汇报中提出的问题和困难,与会的各位领导、老师共同探讨出积极有效的解决方案,并制定了初步的对接计划,由相应的负责人具体落实。同时,周云轩也为学院今后的对外交流合作项目提出建议,为推进体育学科国际化发展指明了方向。

    会议最后,季浏代表学院再次感谢国际交流处对我院相关工作的指导和帮助,对我院全面有效开展国际合作与交流、加强华东师大体育国际品牌建设提出了更高的要求。

  

文字 | 曹丹丹

图片 | 李立

编辑 | 敦宇飞

审核 | 孙洁丽