耕耘七年修成正果——体健学院体育硕士研究生实践基地第十四届实习生展示活动顺利举行

 

201861日,“华东师范大学-无锡市北高级中学体育硕士研究生实践基地第十四届实习生展示活动”在无锡市北高级中学和无锡市华锐实验小学成功举行。无锡市教育局许敏副局长,无锡市教育科学研究院李俐副院长,无锡市教育局体卫艺处杨柳处长,无锡市北高级中学刘丽平校长,美国密歇根大学运动科学学院Beverly Ulrich教授、Dale Ulrich教授和陈蔚云教授、深圳市教育科学研究院原体育教研员刘晋教授,重庆市教育科学研究院体育教研员牛晓老师,黑龙江教育科学研究院体育教研员刘知音老师等省市级领导,美国密歇根大学13名学生,近400名全国各地中小学校长、体育教研员、一线体育教师等,以及体育与健康学院党委书记汪晓赞教授、院长助理胡玉姣老师,学院140名本科生和研究生参加了此次活动。

院党委书记汪晓赞教授主持展示活动

来自国内外的活动参与者

  

此次实习展示活动汇报在两所学校分别举行,上午在无锡市北高中进行指导教师“每天一节体育课”选修课课堂教学展示、实习教师高中课堂教学展示、实习基地春季创新运动会展示,下午在华锐实验小学进行实习教师小学课堂教学展示、KDL体育与健康优质课堂教学展示、华锐实验小学庆六一文艺汇演及颁奖典礼。

在展示活动上,华东师范大学体育与健康学院第十四届9名实习生谢鹏辉、孙业久、潘华威、伊国锋、范继承、倪健、陈倍婧、马识博、汪婷分别进行了高中篮球运球与控制、足球变向运球、羽毛球击头顶球、途中跑---步伐超越、蹲踞式起跑---打破静止,小学滚动乐、看谁快及小青蛙飞起来等课堂教学展示。虽然是炎炎夏日,但仍然抵挡不住实习教师对于工作的热情和学生对于课堂的向往。在高中课堂中,实习生们因材施教、大胆创新,别出心裁地设计,改变传统的单个动作技术教学的现状,将运球与防守、击球与移动、途中跑与游戏等相结合起来形成结构化的知识与技能,给予学生充分的练习时间,让学生在比赛的情境中学会运动。在小学课堂中,实习教师采用生动活泼的语言,设置“握住体操棒低头看天及“小青蛙跳障碍等游戏情境,选用层层递进的练习方式,帮助学生掌握基本运动技能。实习教师在实践教学过程中将中国健康体育课程模式的理念融入其中,在学以致用的同时也为孩子们架构了一座通往体育乐趣的桥梁。

  

  

  

实习生课堂教学展示现场

  

在本次实习展示活动过程中,与会的国内外专家教授、校长、体育教研员及体育教师们高度赞扬了华东师范大学体育与健康学院实习教师在体育与健康课堂教学中的出色表现,Dale Ulrich教授认为“实习教师能够与孩子一起参与,非常有效地激发学生的兴趣,而且教学任务设置非常巧妙”。与会的教研员及体育教师纷纷表示“实习教师的课堂设计非常有创意,教学方法娴熟,器材设计非常合理”;“重难点解决得非常好,从准备活动就开始悄无声息地学生自然地掌握重点,解决难点”;“三个月的课堂实习演练,达成了一般新教师两三年自我摸索都难以达到的效果”等。

国内外参与者观摩展示活动

  

值得一提的是,除了实习展示活动之外,组委会还为参与者准备了更多丰富的活动。一是观看市北高中的春季创新运动会总决赛。比赛囊括了篮球、足球、乒乓球、羽毛球等学生喜闻乐见的项目,高中学生和实习教师一起参与比赛的组织、宣传、边裁裁判等工作。比赛气氛紧张、竞争激烈,选手积极拼抢的身影、同伴的呐喊助威,为与会者呈现了一场场精彩纷呈的争霸赛。二是观摩KDL体育与健康课程实践课展示。据KDL体育与健康课程开发者、华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞教授介绍,KDL的含义为“Know it, Do it, Love it(知之,行之,乐之)”,是依据国家体育与健康课程标准和季浏教授创立的中国健康体育课程模式而设计的一门体育与健康课程,旨在充分发挥体育的“育人”功能,从而培养懂运动文化、有运动能力、热衷于运动,并具有体育素养的中小学生。三是观看文艺汇演。展示课后,华锐实验小学的小朋友们为与会的观摩人员呈现了一场精彩纷呈的“六一”文艺汇演。温润的童声合唱让所有人褪去心灵疲劳,尽情享受美妙和声;孩子们优美的舞姿给人以美的熏陶,让人如痴如醉;紧凑的中华武术,男孩子一招一式引得台下掌声不断,最后登场的蓝印画布特色表演充分体现中华之美,使人久久回味。

  

运动会现场

庆“六一”文艺汇演

活动最后,无锡市华锐实验小学韩荣寨董事长、无锡市教育科学研究院学生体质健康促进中心主任黄德刚老师、实习生指导教师代表纪夕新老师、体育与健康学院书记汪晓赞教授做了重要发言。韩荣寨董事长指出,华东师范大学体育与健康学院的研究生为华锐实验小学的孩子带来快乐,有效地促进了学校体育工作的发展,学生在各种比赛中多次获奖,学生的体质成绩也得到了较大提升。黄德刚指出,实习的研究生们从进实习单位的不会上课,到现在的能上课、会上课,实现了向体育教师的蜕变,每一堂展示课都各具特色,各有风采,受到学生喜爱。纪夕新老师回顾实习基地建立7年以来,十四届共131名实习生的成长历程以及他们对实践基地发展所带来的贡献,介绍了实践基地的日常工作开展、实习生课程设置与培训、先进教学理念学习等方面的情况,并希望实习教师在离开基地之后,继续发扬实践基地的良好传统,能够头顶苍天,脚踏实地,成为有眼界、有作为、能作为的优秀体育教师。

实习教师及与会指导教师合影

  

最后,华东师范大学体育与健康学院书记汪晓赞教授对此次活动做了总结发言。她回顾了该实践基地在创新实践性人才培养方面所取得的成绩;感恩在基地建设过程中各级领导、专家学者、校长、体育教研员、中小学体育教师、高校教师、新闻媒体等志同道合者携手合作,为中小学生的身心健康成长所做的辛勤努力,并寄希望所有的实习教师能够“肩负责任、不忘初心,心怀感恩、砥砺前行”。

据悉,“华东师范大学-无锡市北高级中学体育硕士研究生实践基地”自2011年开始启动,先后被批准为华东师范大学研究生实习基地和上海市研究生实习基地,是上海市建立在外省市的唯一一个市级研究生实习基地。目前已经形成了以无锡市北高中为中心,向周边中小学校辐射的实习基地格局。此外,该基地已与美国密歇根大学、北德克萨斯大学、南康涅狄格州立大学建立海外联合培养基地,选拔优秀的体育硕士研究生在实习结束后前往国外联合培养基地进行学习和深造,同时接受国外联合培养基地的优秀学生来中国参与本项目的学习。通过“走出去”和“请进来”的方式,使得体育硕士研究生能够有机会对国际化课程的内容与实践进行深度交流和学习,从而拓宽体育硕士研究生的国际视野,提升他们的国际交流能力。

该实践基地经过近七年的建设,硕果累累,不仅培养了大批既具有理论功底,又具有丰富实践经验的研究生,极大地提升了研究生的综合实践能力,而且还在国内外形成了很大的影响力。这从参与本次活动的人员数量、国内外来源、层次就可窥见一斑。可以说,具有华东师范大学特色的、具备一流水准并与国际接轨的体育硕士研究生实习基地已经形成,这体现了华东师范大学体育与健康学院在体育教育人才培养方面的特色,以及为青少年儿童健康发展提供高质量师资的强烈责任感。

                                                                                         文:何耀慧、尹志华、张金波

           图:李立