从经验走向研究:季浏教授领军人才基地开展第11次集中学习


2019326日,上海市学校体育领军后备人才培养基地(中小学体育教育教学方向)华东师范大学季浏教授基地举行了第11次集中学习活动。基地主任季浏教授带领全体学员上午观看了3名老师拍摄的课堂教学视频并进行点评,下午由汪晓赞教授做了《体育科研选题与研究设计》的专题报告。本次学习活动由基地班主任尹志华副教授组织。

  

上午9点,基地主任季浏教授首先对基地2019年的主要工作安排进行了说明,他要求学员们不仅要注重提升体育教学实践能力,尤其是基于“中国健康体育课程模式”开展优质体育课堂教学的能力,同时也要注重提升自身的科研素养。

  

随后,来自上海市嘉定区封浜高级中学的李雅明、上海市建平香梅中学的卫红、上海市青浦区第一中学的鲍红艳等3位学员播放了他们拍摄的三节完整的体育教学实践课视频,分别是足球、篮球和垫上运动。季浏教授带领全体学员全程认真观摩了3个教学视频,并组织学员进行了热烈的讨论。在讨论环节,梁胜、章文军、徐政红等学员畅谈自己的观点,对3节课提出了诸多改进建议。

  

季浏教授在听完各位学员的发言之后,对3节课进行了全面系统地点评。他指出,3节体育课与传统的体育课相比,是非常大的超越:一是3节课的运动负荷普遍较高,尤其是垫上运动,在提升学生的运动负荷方面做出了表率;二是3位教师都非常重视精讲多练,注重在巡回指导中促进学生的学习;三是体能练习手段丰富多样,每节课都至少有5种以上的体能练习活动;四是注重结构化的知识与技能学习,尤其是足球课体现得非常明显,学生通过完整的学习享受到了运动的乐趣。

  

季浏教授进行点评

  

基于高标准和严要求的出发点,为了进一步对3节课进行更好地改进,季浏教授建议3位学员可以在学生服装、合作学习与团队精神培养、教师语言表达、安全问题、体能练习的丰富性等方面做进一步的思考,从而更好地完善自己的课堂教学实践。季浏教授还强调,基地学员们应认真改进自己的教学设计,上出具有“领军水平”的体育课;要跳出固定的基于“经验”的思维,从研究的角度科学地实施课堂教学。

  

学员梁胜发表观点

 

学员章文军进行交流

  

授课教师鲍红艳畅谈感想

  

学员们认真记录

  

下午1点,华东师范大学汪晓赞教授为基地全体学员做了《体育科研选题和研究设计》的专题报告。报告从几个案例出发,详细地向学员们介绍了科研选题的常见来源,如工作实践、政府规划、现实生活、文献资料等。在此基础上,从研究对象、研究内容、研究方法或研究程度等三个要素的角度,对20名学员提交的科研选题进行了分析,指出了其中的不足之处。随后,汪晓赞教授又介绍了实验研究设计、调查研究设计、访谈研究设计等常见研究设计的基本结构和注意事项,并提供了相应的研究方案模板。这些既具有理论高度、又接地气的科研专题内容对学员们产生了很大的帮助。

  

汪晓赞教授做报告

  

学员们认真听报告

  

在本次集中学习期间,基地学员、上海市嘉定区马陆育才联合中学的章文军老师还向大家赠送了自己出版的最新著作《人本视阈下初中多样化体育教学现实探问与发展路向》。该著作也是章文军老师在基地学习期间完成的成果之一,很好地展示了基地学员的综合实力。

  

基地学员章文军出版著作

  

本次学习是基地2019年的首次集中活动,也是基地自201711月启动以来的第11次集中学习活动。针对学员们过去1年多的表现,基地计划在2019年重点围绕基于中国健康体育课程模式的教学实践和体育科研能力提升等方面进行专题学习和交流,以全面提升学员们的综合素养;从教学和研究两个维度帮助学员们从“经验型教师”向“研究型教师”转型,并进而成长为上海市中小学体育领域的领军人才。

  


  

图文:尹志华

编辑:曹丹丹

审核:孙洁丽