抗击新冠疫情,打赢大上海保卫战

511日下午,体育教育系召开疫情防控工作会议,传达最新召开的中共中央政治局会议精神,分享本系党员志愿服务心得体会,交流讨论疫情防控形势下党员的使命与担当。体育教育教工党支部书记李琳主持会议并讲话。

一、李琳书记做报告:“学习政治局会议精神”

李琳书记传达了最新召开的中共中央政治局会议精神。新冠疫情发生以来,我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入,内防反弹,坚持动态清零,应势应时不断调整防控措施。我们经受住了武汉保卫战以来最为严峻的防控考验,取得了阶段性成效。但现在疫情仍处于高位,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。我们要坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责。要依靠人民群众,打好人民战争。以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。

二、志愿者心得体会:抗疫一线的平凡与不平凡

20223月下旬以来,上海市新冠疫情防控形势严峻。体育教育系党员教工们第一时间响应上级号召,纷纷奔赴抗疫一线,昔日的园丁化身校区和社区的“守护者”,在抗疫一线筑起一道道坚实的“红色堡垒”。部分志愿者在会上分享了各自的抗疫故事。

1.舍小家、为大家,谱写动人赞歌

体育教育系教师、院长助理胡玉姣老师的孩子今年将参加中考,正处于备考的关键期,非常需要妈妈的关心、照顾,但胡老师得知闵行校区的防疫工作需要大量人力援助,毅然于第一时间提交入校申请逆行入校抗疫。入校之初,胡老师以调度员的身份在本科生公寓核酸监测点协助核酸检测工作,哪里需要,就出现在哪里。学校划分片区管理后,她便把全部精力用于做好学生的思想工作之中,通过视频会议、单线电话聊天、微信谈心等方式和学生沟通,做一个知心姐姐。

胡玉姣老师在协助核酸检测工作

何耀慧老师家中有两个宝宝,但她所在的小区疫情形势严峻,何老师顾不上家中嗷嗷待哺的幼子,相应党的号召,成为小区的市级下沉力量党员志愿者的一员。通过大家的不懈努力,小区疫情很快得到了控制。何老师说:“现在我们小区已经转为防控区,看到自己的付出能够起一点作用,我感觉非常欣慰。”

何耀慧老师在抗疫现场

2.人民的“搬运工”,传递信心与力量

陈泷老师在疫情刚开始之际,便报名了小区志愿服务,协助核酸检测和分发抗原,并将抗疫物资派送到各个楼栋。4月中旬,陈老师从正在校内抗疫的陈海涛院长处了解到中北校区人手紧缺,当即申请返校抗疫,加入校内物资运送和隔离人员的输送队伍。陈老师说:“我们是党员,应该挺身而出,投身到小区、学校的抗疫行动中去,发挥党员的先锋模范作用。”

陈泷老师在派送抗疫物资

3.精心组织调度,精准协力攻坚

杨阳老师是所在的小区的第一批抗疫志愿者。在抗疫行动筹备会上,大家感受到了酸检测工作的压力,小区楼间距比较窄,老年人比较多,交叉感染风险大。就在大家一筹莫展时,杨老师拿出了体育教师的看家本领。他组织小区里年轻的志愿者,在核酸检测的前一晚分成不同的组别,预先编排路线图,安排好各个节点的志愿者,并提前操练流程,保证了第二天的检测安全、有序地进行。

杨阳老师在分发抗原

4.同心同德,夫妻共抗疫

陈赢老师在3月底接到小区居委的征集通知后,就申请承担了楼栋志愿服务,他的爱人则成为一名配送志愿者。他们负责抗原发放、核酸检测的登记、组织,忙得不亦乐乎,当然,还有协助爱人一起进行物资配送。陈老师说:“我只是做了一些力所能及的事情。希望每个人平平安安,保持好的心情。”


陈赢老师在登记抗疫信息

杜舒书老师也是和爱人一道加入了小区的志愿者队伍。他俩承包了4个楼栋的生活垃圾收集,挨家挨户帮大家清运垃圾。杜老师说,抗疫最大的收获是拉近了人际距离。经过这次抗疫,楼栋的邻居间变得非常熟络、亲切,昔日的陌生人变成一个大家庭。疫情无情人有情!

杜舒书老师在派送抗疫物资

5.忙里偷闲,科研达人守护家园

董毅、孙朋、张喆三位老师平日忙于科研工作,但他们在居家办公之际,也按捺不住守护小区的爱心,纷纷利用业余时间积极参与所在小区的志愿者活动,为邻居们搬运抗疫物资、分发抗原、给楼道及电梯消毒、清运垃圾等,为小区的防疫工作献上一份温馨的力量。

孙朋老师在给电梯消杀

三、全系交流讨论:使命与担当

全系党员就疫情防控形势下党员的责任进行了深入地交流讨论,大家纷纷表示,要继续走出家门,开展抗疫志愿服务,在这场没有硝烟的战场上继续践行共产党人的初心,发挥党员先锋模范作用,在志愿服务中彰显使命担当,为打赢这场疫情防控的大上海保卫战,履职尽责,坚守到底!






文字:李琳、杜舒书