求实创新 打造活力校园、科技助力 提升健康素养


现代社会所需要的人才除了要具备智商与情商以外,更应该具有“动商”。大量的理论研究与实践经验证明:“动商”是人类健康生活的前提。在当今社会背景下,促进不同人群参与运动并获得健康的生活效益成为了社会关注的焦点。早在2008年,卫生部就启动了《健康中国2020》战略研究,旨在积极应对我国居民面临的主要健康问题和挑战,促进全民健康。而2016年出台的《健康中国2030》政策更是提出应从环境建设、健康生活、保障机制、服务体系、健康产业等方面全面促进全民健康。这些文件都为健康促进工作开展指明了方向。


在此背景下,华东师范大学公共体育俱乐部个性化课程改革开展得如火如荼,五年来,公共体育俱乐部从没有停下前进的步伐,从实际情况出发,不断深化改革、扩大服务人群、提高服务质量,俱乐部课程的操作及运行模式日趋成熟,愈加人性化的服务受到了全校师生的广泛好评。而每学期公共体育俱乐部都会以全新的面貌与大家见面,本学期的健康ECNU”公共体育俱乐部活动于312号全面展开,让我们来看看今年健康ECNU”公共体育俱乐部又给师大师生带来了哪些惊喜——


提供多样热点资源,满足学生运动需求

每学期末,公共体育俱乐部工作人员都会对在校学生进行问卷调查及口头访谈,及时知晓学生的切实需求。其中,热点课程一直以来都广受全校师生欢迎,大家表现出了极大的参与兴趣和意向,课程名额经常在短时间内被一抢而空, 秉承“为更广大师生服务,尽量满足大众需求”的原则,本学期起公共体育俱乐部大幅增加了热点课程的开班数量,总数达到了119个,比去年同期增加了39个班级。根据实际调查结果,在保留之前评价较高项目的基础上,工作组还增加了功夫扇、梅花拳、花样跳绳等受众面广,学生参与热情高的新项目,致使本学期供选择可参与的项目达二十余项,极大地满足了华东师范大学师生的运动需求。

  

打造优质课程,完善教学体系

本学期的俱乐部课程将推行中国第一个健康体育课程模式《中国健康体育课程模式》的理念包含以下几点:一是培养学生健康意识和行为,促进学生全面发展。;二是提高学生运动能力,引导学生学会运动。三是尊重学生的学习需求,激发学生对运动的喜爱。而关键要点则包括运动负荷、体能练习、运动技能。在运动负荷方面,该课程模式强调运动密度应达到75%以上,运动强度达到140-160/分钟;每节课都要进行10分钟的体能练习和20分钟的运动技能练习,且运动技能练习以活动和比赛为主。以期解决传统教学中存在的无运动量、无战术、无比赛“三无”问题,将“三无”体育课变为有运动量、有技战术、有比赛的“三有”体育课,最终成功促进学生身心健康、体魄强健、全面发展。基于教育部重点实验室和中国儿童青少年体育健身大数据平台,华东师范大学体育与健康学院实验室专门针对体育教学质量评定,自主开发建设了一个切实有效的体育教学监测系统。利用心率带检测学生是否达到应有的运动强度与密度,并利用三轴加速度器有效地监测学生课外的日常身体活动。通过后台的数据监控,及时给予信息反馈,以大数据的形式监测、反馈和提高学生的日常身体活动水平,以期达到科研反哺教学的最佳效果。


在遵循健康体育课程理念的基础上,同时实行三自主分层教学,即学生可以通过自主选择学习项目、自主选择上课时间、自主选择授课教师参与实践课的学习。完成网上选课后,通过运动能力测试,把学生分为初级班与提高班,教师可以对于不同层次的学生,给予不同的发展方向,真正实现因材施教,极大提高了教学质量。本学期还实行了分时段选课,20162017学年第二学期参加“健康ECNU”公共体育俱乐部活动并打卡获得积分的同学,可进行优先选课,即上学期积极锻炼的同学可享有更大的自主选择权挑选自己喜爱的课程,接受更优良的服务。“ECNU”公共体育俱乐部希望通过这种形式激发教师的教学热情,同时也能有效激励同学们更加积极主动地参与学习来获取更多的积分,得以选择自己心仪的课程,从而有效提升学习效果。

  


教练员为参加热点课程的同学提供专业指导


运用高新技术,提升服务质量

本学期“健康ECNU”公共体育俱乐部改革的另一大亮点是采用了更优质的运动智能检测设备,完善了智能化公共体育网络平台。


普通课外俱乐部中的健步走活动因运动时间、地点不受限制,成为了最受同学们喜爱的项目之一。本学期将引进在线记录运动APP,从第4周开始,采用手机APP代替健步走刷卡,初步的规则如下:工作组会在校内设置20余个自动监测地点,学生在参加活动时,只需下载指定APP,打开蓝牙设备,在学生打开APP选择开始运动后,APP将会依据工作组设置的20余个监测地点随机生成5个点位,学生需要按照手机APP规则完成一定距离的运动之后方算作一次有效健步走打卡。需要注意的是,手机APP只是代替了健步走的打卡,学生在健步走项目上所获取的积分是否有效仍然取决于本学期的耐力跑成绩较上学期是否有所进步。


根据上学期出现了排队打卡以及同学们到现场后发现人满为患无法参加活动的局面,工作组经研究后决定采用场地预约制度。旨让同学们在第一时间掌握各个场地的名额信息,从而避免浪费额外时间及精力,提高运动效率。本学期同学们可以在网络平台上进行线上预约运动场地,并可以在线实时查询运动场地空余情况,以增加场地器材利用率,满足更多学生的运动需求。



积极参加课外体育活动的师大学子


传承时代使命,吾将上下求索

       一路走来,一路探索,群策群力,攻坚克难,不断创新,追求完美。公共体育俱乐部个性化课程改革遵循健康第一的指导思想,以学生为中心设置了全面有效的课程体系。通过学生个性化的选课、多样化的教学、运动智能监控、多元学习评价方式等手段,为学生提供了良好的健康环境、健康保障体系及健康服务,获得健康的生活方式,提高了学生运动能力、健康行为和体育品德等体育学科核心素养,从大学生创新人才培养的层面为《健康中国2030》战略目标的达成与落实奠定坚实的基础。本着“一切为了学生的服务理念,在我校广大师生的共同努力下,我校公共体育课程个性化改革的工作将会取得更大突破!