上海市体育与健康教材第二轮送审前修改和教参启动编写工作顺利进行


­­­­2020年1月4日,上海市普通高中《体育与健康》教材第二轮送审前集中修改和教师参考用书启动编写会议在华东师范大学体育与健康学院实验C楼307会议室召开。华东师范大学体育与健康学院季浏院长、汪晓赞书记,编写组的尹志华副教授、马德浩副教授、王晖副教授、杨光老师、周婷老师、何耀慧老师、李芳芳老师、刘身强老师、舒翔老师、宋向阳老师、张博老师、赵治国老师、孙亮老师、苏银伟老师、马凌波老师以及山西大学吕慧老师、赣南师范大学王翠梅老师、黄山学院梁夫生老师、上海教育出版社编辑等二十余人参加了此次会议。 

会议开始,季浏院长作重要讲话。他对教材编写开展以来取得的成绩给予大力肯定,并强调教材编写工作对高中体育与健康教学改革的重大意义。季浏教授指出,当前编写工作时间紧、任务重,编写老师首先要从态度上转变,不断强化时间观念、心无旁骛地把承诺的事情做好,高度体现出我们编写者个人对教材、对学生的责任心;其次,质量意识要浓厚,教材编写是面向社会、面向全体学生和家长的一件具有公益性且备受关注的事情,一个定义有误或是一个错别字都会带来极大的负面影响,引起一系列问题,甚至关乎国家的人才培养。因此,无论是内容选取、图表制作,还是文字使用等都需要细思考、细打磨,仔细斟酌。

关于上海市普通高中《体育与健康》教师参考用书编写,季院长指出教参编写要严格贯彻《课程标准》精神,坚决按照《课程标准》和中国健康体育课程模式的要求,根据学生基本水平进行编写,将核心素养渗透于目标、内容以及教学方法中去。最后,季浏院长以球类运动为例,从体能、结构化技能、复杂情景的创设、多样化的教学方法以及学业质量标准的制定等方面深入讲解了相关要求,与会老师纷纷表示深受启发。

会议中,汪晓赞书记对普通高中《体育与健康》教材的第二次意见进行了汇报与分析,同时介绍了教材编写的进展与下一步工作安排。她指出,《体育与健康》教材不仅受到专家的高度认可,而且得到了审读试教教师的高度评价。随后,汪晓赞书记向与会人员介绍了教师参考用书的整体设计、编写思路以及具体的编写体例和要求,并在编写人员、时间安排等方面做了整体部署。

会议最后,编写人员围绕教材和教参的编写提出各自的建设意见,针对目前编写工作存在的问题和解决办法进行了讨论和交流。教材建设是教学基本建设的重要内容,是持续推动教学改革,实现应用性和创新性人才培养目标的重要保证。有计划、有步骤、有特色地完成教材编写工作,不仅有助于服务教材建设发展,而且有助于教师自身业务水平的提高。相信通过本次会议,相关负责人能够统一思想,统一标准,相互交流,编写出高水平、高质量、有特色的教材与教参。


文字 | 胡霄莹  何耀慧修改

图片 | 何耀慧